·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
老红军李光,走了……
2019/01/12 作者: 来源:综合人民日报 新华网 动静贵州
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2019年1月12日下午,备受各界爱戴的老红军李光在遵义逝世,享年98岁。

  李光1921年出生在贵州遵义,14岁参加红军,18岁加入中国共产党。在两万五千里长征中,他三进草地,两爬雪山。1985年离休后,他倾心尽力帮助贫困学生。

  离休以来的30多年间,一向节俭的李光,将自己的大部分工资用来资助贫困学生1699名,捐款40多万元。他结合自己亲身经历,在革命纪念遗址坚持为青少年义务宣讲革命传统20多年,达1000余场,受教育人数10余万人。

  战争就是课堂,革命就是熔炉。李光认为,理想信念的力量可以强大到战斗时自己用右手去堵枪眼而不觉痛,落下残疾也无怨无悔。“比起牺牲了的战友,我做得还不够。”李光说,他要把逝去战友们的故事和精神讲出去、传开来。从2000年起,李光先后被确诊患直肠癌、重症胰腺炎、皮肤癌。但只要有需要,他就去讲革命故事、长征精神,从不推辞。

李光在遵义会议会址前给少年儿童讲述长征经历

  李光于1987年担任遵义市关心下一代工作委员会顾问,决心把余生的精力投向教育事业。1994年,遵义市关工委到海龙镇桂花小学组织活动。小学操场没有五星红旗,教室的墙千疮百孔,课桌是两个树墩搭一块木板……看到此景的李光很是难过,“不能让孩子们读书的环境这么差,更不能让他们因穷读不起书。”他决定拿出退休金捐助桂花小学。第二天上午,李光买了100套棉衣亲自送到学校,同时捐赠5000元用于购买红旗、制作课桌。从那时开始,李光给自己定下计划:每年要向贫困学生捐款1万元。2007年,李光对贫困生的捐款增加到每年1.5万元,2010年增至2万元。他不但在经济上资助贫困生,还在思想上关心他们,鼓励他们好好学习,长大后回报党和祖国。因为长期受到李光的资助,遵义红花岗区海龙镇桂花小学已更名为李光小学。

李光向受助学生发放助学金

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行