·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
冬日干燥给空气加点湿? “操作”不当可能患上“加湿器肺炎”
2019/01/11 作者:本网记者 宋玟瑾 实习生 孙晓宇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾 实习生 孙晓宇)冬日时分,干燥的空气会让很多人感到不适,空气加湿器也就受到很多人的欢迎。然而,不当使用加湿器,可能会导致“加湿器肺炎”。

  “加湿器的正确使用是对人体有好处的,它能起到湿化空气的作用,因为干燥的空气会刺激呼吸道的黏膜,容易引起一些不好的症状。”贵州省人民医院呼吸内科余红主任表示,加湿器的使用不当,如没有及时清洁,会有细菌、真菌的滋生,当人们吸入带有细菌的湿气之后,会增加患肺部疾病的机率。

深受白领们欢迎的“办公室神器”加湿器

  记者调查发现,有的人会在加湿器中加入消毒剂、芳香剂等,希望营造出一个更好的环境,然而,这样反而进入了加湿器的使用误区。余红主任表示,人的口鼻吸入这些后有可能会引起肺部损伤,在不确定安全的情况下,切勿随意往加湿器中加入任何东西。

  对于加湿器的使用,余红主任建议不要24小时一直开着,每两三个小时停一段时间,与室外的空气做一下交换,空气湿度控制在50%-60%,因为湿度过大会导致呼吸道抵抗力下降,滋生细菌引发感染。

  延伸阅读

  使用加湿器应注意哪些?

  1.使用纯净水加湿器里加入纯净水,或者把自来水烧开冷却后加入。不可直接用自来水,自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害。氯分子和微生物也有可能随着水雾吹入空中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气,加湿器上还会有一层白白的东西,很难清理。

  2.勤换水、定期清理加湿器应每天换水,每周清洗一次。加湿器最好定期清理,不然藏在里面的霉菌会随着水雾飘到室内,抵抗力较弱的人尤其是宝宝,会容易引发肺炎或者呼吸道感染。

  3.零添加无论是醋、板蓝根、精油、香水、杀菌剂还是花露水……统统都不要放置加湿器使用。虽然药物或精油等服用或使用在皮肤上没有副作用,但如果被吸入肺部,容易导致鼻炎或哮喘,甚至会产生严重后果。

  4.摆放位置加湿器最好放置在离地面1米左右的高度,尽量远离热源、腐蚀物、电器和家具等,还要避免阳光直射。铺有地毯的房间也不适合经常使用加湿器,湿度大的房间地毯容易滋生细菌。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行