·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 > 多彩快报  
这一年,贵州人“生意”路子越来越广了
2019/01/11 作者:李晓芳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李晓芳)1月11日上午,全省商务工作会议在贵阳召开。贵州省商务厅党组书记、厅长季泓向大会作报告。记者从会上获悉,2018年,我省商务高质量发展成效显著。从公布的数据来看,这一年,贵州人在电子商务领域、消费领域、外贸领域、投资领域等方面,都贡献了亮眼的成绩,不得不说,贵州人“生意”路子越来越广了。

贵州省商务工作会议

  商务扶贫成效显著

  2018年,我省国家级电子商务进农村综合示范县和农商联动示范县实现贫困县“双全覆盖”。农产品销售完成290亿元,带动56万贫困人口增收,新增313.8亿元农产品订单,为农业产业结构调整提供了有力支撑。在全国商务工作会和商务部农产品营销工作会上分别作了题为《创新贫困地区产品营销渠道推动黔货出山》和《以脱贫攻坚统揽全局,商务扶贫开启新篇章》的经验交流发言,得到商务部充分肯定。世界银行行长金墉对我省电商扶贫工作予以高度赞扬。

  消费市场稳步增长

  2018年,贵州省预计全年社会消费品零售总额增长10.5%,增速居全国第五位,消费对经济发展的基础性作用不断提升。预计全年网络零售额完成170亿元,同比增长30%,连续三年实现30%以上增长,“黔货出山”成效显著。

贵州省商务工作会议

  对外贸易结构优化

  2018年,贵州省预计全年货物进出口76.5亿美元,加工贸易占比保持在30%以上,以资源类传统行业以及国有企业为主导的外贸结构得到明显优化。预计全年服务进出口20亿美元,同比增长15%。

  双向投资快速增长

  2018年,我省实际利用外资44.9亿美元,同比增长15.3%,增速居全国第六位。对外经济技术合作营业额12亿美元,同比增长9.1%,融入“一带一路”不断加快。

  争取中央支持成效突显

  2018年,我省获批建设贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区深化服务贸易创新发展试点。新增22个国家级电子商务进农村综合示范县,获批2个国家级供应链创新与应用试点城市、1个国家级供应链创新与应用试点企业、1个国家级城乡高效配送专项行动试点城市。获得中央商务促进专项资金5.7亿元,同比增长53%。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行