·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州遵义:“冬季充电”大讲习 为百姓“讲授”实实在在获得感
2019/01/09 作者:本网记者 杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚“冬季充电”

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)“搞农村产业革命好,政府又有好多惠民政策支持农户。今年,我也想扩大产业增加几亩茶叶种植。”1月9日,湄潭县兴隆镇龙凤村村民谭世武对记者说,自“冬季充电”大讲习开展以来,村里已经有好几个茶叶种植户了解政策后,想增加茶叶种植面积。

  1月9日,贵州省“冬季充电”主题大讲习第三督查组来到龙凤村,当地正如火如荼的在开展“冬季充电”产业技术培训讲座。老茶叶种植户谭世武和今年新加入的种植户都加入了大课堂,学习新知识。

龙凤村正如火如荼的开展“冬季充电”产业技术培训讲座

  “以前我们村只种大米,我种茶叶都是摸着石头过河,自己慢慢摸索。现在有了讲习所,不仅仅能第一时间了解国家政策,还能学习到种植的专业知识。现在家家户户学种茶叶,大家听得越多,懂得越多,收入也越多。”谭世武说,近几年来,全村的收入都翻了翻,孩子出去读书,老人可以住新楼房,满满的都是幸福感!

  “那不是嘛,我们村自开展‘冬季充电’大讲习以来,又新加入了好多技术能手,去年仅群众会就开展了108场。在村感恩群众会上,每家每户都把全年的收入算出来和头一年对比,家家户户都增收了。我还作为最幸福第一农民去别的村讲习了呢!”龙凤村支书伍荣明接过话头说道。

“冬季充电”主题大讲习第三督查组在龙凤村实地了解开展情况

  “今天我们就邀请了专家来给大伙上课,在微信群里面通知,大组长又传达给小组长,全村近3000多人口,都能收到通知。”伍荣明说,他之前才去镇里面学习了新内容,还做好了笔记,准备整理好了再给大家讲讲。

  伍荣明所在的龙凤村只是湄潭县148个农民(市民)讲习所中的一个,湄潭县“冬季充电”主题大讲习工作全面开展后,截至目前已累计开展宣讲300余场次,实现了镇、村两级基层干部群众全覆盖,进一步提高了群众满意度。

湄潭县兴隆镇开展“冬季充电”主题大讲习

  据了解,贵州省“冬季充电”主题大讲习启动以来,遵义市就要求全市1万余名各级讲习员领会精神,分赴各地讲习所开展主题大讲习,并充分利用全市2773个“新时代农民(市民)讲习所”,在冬季集中开展脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习。掀起了学习宣传贯彻习近平新时代特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神学习热潮。并运用“群众点单、干部上课”的方式,按照“基层需要什么,我们就讲什么”的原则,将各级讲习员与基层讲习所精准对接,结合实际用群众喜闻乐见的语言和方式围绕实用技术、政策法规、先进生产经验等主题开展宣讲,为全市广大干部群众蓄能“充电”。

  在遵义余庆县,也有一支由创业能手、农技专家、非物质文化传人、五老人员组成的“冬季充电”讲习队伍。其中,电商园负责人张昊为广大人民群众及网友讲解了电商园如何助力脱贫攻坚,贫困户发展的农特产品如何通过电商平台销售到全国各地。在红渡村农村,老党员伍文华给村民们讲解红军三过余庆,强渡乌江的感人事迹,用身边事教育身边人,增强文化自信,传承红色基因,使大家更加珍惜现在的幸福生活。

遵义市充分利用网络平台开展“云上讲习”

  “我们还充分利用‘一直播’平台开展‘云上讲习’,之前桐梓县林业局组织专家到各乡镇实地演练教学,为种植户讲解方竹苗移栽技术。我们就利用网络直播的方式,让更多的农户通过网络学习栽种技术。”遵义市委宣传部副部长冉世勇介绍说,“冬季充电”主题大讲习讲习员以专业技术人员,先进典型人物,第一书记、乡贤榜样、学校教师、带富能手、退休老干部、文化和传统工艺传承人等为主,充分发挥了良好的示范带动作用,广泛凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的磅礴力量。

  截止到目前,遵义市“冬季充电”主题大讲习围绕农村电子商务、食用菌、中药材、红金桔、茶叶等产业扶贫,结合温氏集团生猪饲养宣讲管理与疫病防控技术等,以《加强基层党建为深入推进农村产业革命“铸魂”》《经果林管护》《如何激活农村产业“一池春水”》等主题开展逾千场讲习,并充分利用微信公众号、远程教育、“村村通”“户户用”工程电视信息平台上开展网络讲习。

编辑:汤成伟 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行