·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳市教育局下发紧急通知 应对低温极端天气!
2018/12/27 作者:本网记者邵梦洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】抗凝冻 保畅通

  多彩贵州网讯 12月26日、27日,贵阳市教育局连续下发做好近期低温极端天气情况应对以及低温雨雪凝冻天气应对工作的紧急通知,要求全市教育系统做好应急防范措施,确保师生生命财产和出行安全。

  通知要求,各区(市、县)教育局要把防范极端天气、保障师生安全作为当前的首要重点工作来抓,进一步加强领导,落实责任;加强与气象部门联系,及时获取最新气象信息,安排所属学校做好在极端天气情况下学生的后勤保障工作,储备一定的照明、食品、融雪剂等应急物资。同时,根据实际情况妥善安排好教育教学活动,极端天气可报属地政府同意采取提前放假等措施;协调好相关部门做好交通保障,确保学生离校安全,区(市、县)提前放假的情况须报市教育局。市直属学校按市教育局统一安排,做好应急处置工作。

  各区(市、县)教育局和各学校要加大对学校安全隐患的排查整治力度,及时消除安全隐患;极端天气期间取消学生户外活动,取消学生集体外出用车审批;注意防范雪凝、大风和持续低温天气对学校的不利影响,及时做好有关设施设备的加固、维护、防冻、覆盖和收储等管理工作,及时除雪以预防建筑物、危旧房坍塌、林木倒塌,确保校园道路和门前道路通畅。

  此外,此次低温天气时值学校元旦放假期间,对学生的离校返校将带来极大影响,各学校要根据实际情况及时研判,妥善调整教育教学活动时间,确保学生有序安全离校和返校,避免出现学生大面积滞留情况。

  各区(市、县)教育局和各级各类学校立即采取多种形式向广大师生开展雪凝天气自身安全、消防用电安全、防一氧化碳中毒、道路交通安全和食品卫生安全等宣传教育,保障师生人身安全。通过短信、微信、家校通等形式,提醒学生家长加强对学生的校外安全监管,尽量避免外出活动。

  各区(市、县)教育局和各级各类学校要从12月27日起严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,领导和值班人员要确保通讯畅通,落实好每天16:00前的“零报告”制度,对极端天气引发突发事件,要按程序和要求及时做好信息报送工作。

编辑:秦美虹 主编:李蓓  
相关阅读
•  暴雪袭来 道路凝冻 出行打醒十二分精神!     2018-12-27
•  新一轮凝冻天气来临 贵阳交警发布第二次预警     2018-12-27
•  你没看错!贵州本周就要下大雪、暴雪了     2018-12-26
•  提醒!2018年贵州最强降雪来临 最低气温-8℃!     2018-12-26

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行