·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
29万买600瓶飞天茅台酒?贵阳中院发布两起侵犯知识产权案例
2018/12/25 作者:本网记者 张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)12月25日,贵阳市中级人民法院发布两起侵犯知识产权刑事案件。两名被告人因制假售假,领刑三年并处罚金。

  典型案件一:覃某销售假冒注册商标的商品罪案

  2014年7月,被告人覃某以明显低于市场价格陆续从外处购进大量耐克、阿迪达斯、匡威等注册商标的侵权服装、鞋帽等,并分别在其经营的位于贵阳市云岩区罗汉营路A2栋125号的“美博运动”、瑞金北路第二团3-6号的“超越运动服装店”、普陀路32号的“跃速运动”、南明区新华路48号的“超越运动”、兴关路19号的“飞跃运动”5家店面进行销售。

  2017年3月30日,贵阳市云岩区市场监督管理局在上述五家店面内查获假冒耐克、阿迪达斯、匡威等注册商标的服装、鞋帽等侵权产品五千余件,货值金额81万余元。该案经公安机关侦查后,由贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉。

  经审理,贵阳市中级人民法院认为,被告人覃某未经耐克、阿迪达斯、匡威等注册商标权利人许可,以明显低于市价进货,并在其经营的店面内销售附有与上述商标相同或相近标识的服装、鞋帽,且经营数额巨大,其行为已经构成销售假冒注册商标的商品罪。

2018年7月13日,贵阳市中级人民法院依法判处被告人覃某有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金30万元。

  典型案件二:陈某海销售假冒注册商标的商品罪案

  2017年3月,经案外人曾某玲介绍,被告人陈某海向被害人王某销售100件(共计600瓶)飞天茅台酒,并收取其购酒预付款29万元。2017年3月21日,被告人陈某海将批茅台酒从遵义仁怀市运至贵阳市观山湖区,被害人王某签收时发现酒有异常,遂向公安机关报案。案发后,被告人陈某海在逃,至2018年2月20日被公安机关抓获归案。经鉴定,被告人陈某海销售的涉案飞天茅台酒系假冒。该案经公安机关侦查后,由贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉。

  经审理,贵阳市中级人民法院认为,被告人陈某海以单价226元购进假冒飞天茅台酒,再以单价863元进行销售,其明知该茅台酒系假冒,但仍予以销售,且犯罪数额巨大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。2018年12月13日,贵阳市中级人民法院依法判处被告人陈某海有期徒刑3年,并处罚15万元。

  随着国家知识产权战略实施进入更为关键的时期,建设“云上贵阳”大数据产业必然对知识产权保护提出更高的要求。贵阳市中级人民法院切实增强大局意识和责任意识,认真研究知识产权审判形势,着力破解审判难题,全面提升知识产权司法保护水平,增强知识产权司法保护能力,致力于打造知识产权司法保护的“贵阳品牌”。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行