·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
在脱贫攻坚路上,木寨村的女村支书有个小目标
2018/12/25 作者:李曜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)“下一步,我们打算在山上种杨梅树,和现在的乡村旅游结合发展,这样老百姓就能赚得更多。”姚芳看着远处的山坡畅想着今后木寨村的发展。这是姚芳当选木寨村党总支书后,想得最多的事。12月24日,多彩贵州网记者跟随“凝聚女性力量 助力脱贫攻坚”媒体走基层采访活动团队来到了贵州省毕节市大方县核桃乡木寨村,见到了这位一心想着带领村民增收致富的姚支书。

  2011年2月,木寨村举行换届选举,平日热心助人、关爱弱势群体的姚芳当选木寨村村委副主任。虽然当选,但当时姚芳心里很没底,“我觉得自己能力不够,不能带动村子里发展,害怕辜负村民们的信任。”可既然已经接下了这个重担,姚芳决定要拼劲全力试一试!

平日里关爱困难群众的姚芳(右一)

  要想富,先修路。当时的木寨村全是泥路,晴天一身灰,雨天一身泥,村民们出行很不方便。为了能改善村子里的道路状况,给木寨村的经济发展打好基础,姚芳主动联系县、乡相关部门按一事一议施工,组织村民自发投工投劳。施工时正值夏日,姚芳顶着烈日与村民们同甘共苦,每天免费为村民们提供饮用矿泉水。几个月过去,路修好了,姚芳瘦了,黑了,但磨炼出了一位女干部认真拼搏、不懈奋斗的风采。

  2013年,在经过考察后,姚芳决定带领木寨村的村民们开展乡村旅游。事前,姚芳进行过相关考察,木寨村交通便利、水流资源丰富、夏季气温宜人以及民风淳朴,有做乡村旅游的优势。因为需要用土地入股,部分村民拒绝了姚芳的提议。姚芳只好先在马白组先行展开尝试,她鼓励村民将自己闲置的房屋改建成农家客栈,带着村民打扫卫生,整治环境。在当地政府及媒体的宣传下,2014年,木寨村举办了有史以来最热闹的一个“三月三”白族节。“当时至少有一两万人,卖炸洋芋都能赚几千块!”回忆起当时的盛况,姚芳兴奋地告诉记者,至此,也有更多的村民愿意加入到乡村旅游的开发中来。

  2015年,经过公推直选,姚芳当选为木寨村党总支书记。上任后,姚芳主动联系具有创业意识的返乡农民工,在村子里建起度假山庄和水上乐园。为提升游客的旅游体验,姚芳还从大方县聘请了专业的人员对村民进行培训,从打扫房间到接待礼仪,姚芳事无巨细的为村民们安排学习,光是请厨师向村民传授菜谱,就整整培训了45天。

  “以前在外面打工,顾不了家,现在开客栈,又能照顾孩子老人,还能赚钱,我再也不去打工了!”村民顾兰的舒馨度假客栈2018年开始营业,客栈有3层,共13个房间,电视、WiFi、热水器一应俱全,在夏季最旺的一个半月里就挣了7、8万元。谈到未来的发展,顾兰也有明确规划:“每个房间要空调,再在院子里修个凉亭,种上蔷薇,环境搞好了,游客也会更喜欢我们木寨村。”

在姚芳的带领下,木寨村开始大力发展乡村旅游

  目前,木寨村已有19家客栈,共326个床位,还有9家餐饮店和8家杂货店。2017年木寨村共接待旅游团队328个,村里的年收入达到了16.8万元,村民年均收入达到1万元。按姚芳的计划,在2020年,村民们的年均收入要达到1万5千元,村里的年收入则要达到50万元。

  2016年,姚芳家被全国妇联评委“最美家庭”;2017年木寨村获得“中国少数民族特色村寨”、“贵州省脱贫攻坚先进集体”、“贵州省法治示范村”、“贵州省十佳美丽乡村”等多项集体荣誉。但姚芳并不认为这是她一个人的功劳,在采访中她反复提到:“我们村里的领导干部们都拧成一股绳,带村民一起,大家共同发展共同致富!”

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行