·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
全科开考≠全科计分!贵阳市教育局回应市民关注
2018/12/18 作者:陈飞宏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏)12月18日,记者从贵阳市教育局获悉,12月14日,贵阳市中考改革相关文件面向社会公开征求意见以来,得到了家长、教师及社会各界的广泛关注。据悉,截止2018年12月17日23:00时,共收到邮件1124封,反映了涵盖“全科开考”、“计分方式”、“课业负担”、“加分项目”、“体育中考”等问题。经认真梳理、统计、分析,发现问题主要聚焦在“全科开考”上(“全科开考”与“课业负担”关注度超过90%),呈现出很高的关注度。为及时回应关注,市教育局对“全科开考”问题作进一步说明。

  “全科开考”是指将《国家义务教育课程设置方案》中规定的初中阶段13门学科(语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育、音乐、美术、信息技术)纳入学业水平考试范围。

  根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)明确指出:《国家义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目应纳入初中学业水平考试的范围。

  “全科开考”不是全部13门学科闭卷、计分考试,而是学业水平考试分考试与考查两种方式。考试:我市此次改革拟定的考试计分科目为10门,分别是语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育,共750分。其中,除体育学科外,其他9科均为闭卷笔试方式,考试成绩作为高中招生录取的主要依据之一。考查:信息技术、音乐、美术为考查科目,等级呈现,作为高中招生录取的参考。

  拟设置10门学科为考试计分科目是因为我市现行中考方案中10门学科设为考试科目,其中语文、数学、英语、物理、化学、体育共6科为计分科目,总分650分;道德与法治、历史为开卷等级呈现;地理、生物为闭卷等级呈现。

  贵州省要求计分科目不低于8门。根据《贵州省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(黔教基发〔2017〕214号)要求,2018年在贵阳市、遵义市二个市,从秋季入学的七年级学生开始实施改革试点工作;计分科目在省确定的八科计分科目基础上,可再增加计分科目。(确定的8科为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、体育)

  贵阳市增加地理、生物计分科目的考虑。是参考并研究了国内、省内近20个城市的中考改革方案。与贵阳市同期列入贵州省中考改革试点的遵义市,也拟采取10门学科开考计分的方式,经综合评估后,考虑增加计分科目。

  是为了更好地应对高考改革,2018年秋季学期新入学的七年级同学,将于2021年进入高中,与新高考接轨。新高考不再区分文、理科,对同学们全学科素养和综合素质提出了更高的要求。增加计分科目将有利于同学们适应高中阶段的学习,提高学生个体竞争力,增大高考学科的选择面,同时可以缓解高中阶段的课业负担。

  是为了纠正当前“不考不教、不考不学、偏科分科”的现象。《国家义务教育课程设置实验方案》所设置的课程,旨在促进初中学生的全面综合发展,而在具体实施过程中,存在着落实课程计划不到位,中考非计分科目得不到应有的重视,出现课时被挤占、挪用的现象,造成我市初中学生群体性偏科,“不考不教、不考不学、偏科分科”的现象具有一定的普遍性,不利于学生的全面发展。

  此外,贵阳市教育局针对家长朋友对“全科开考”“增大压力”“负担过重”等关注的问题,将作以下安排:

  调控考试内容。通过考试内容的调控,引导学校对课程安排与教学实施进行相应改革,从源头上减轻学生的备考任务。

  强化命题导向。以国家《义务教育课程标准》为命题依据,主要考查为初中学生应知应会的内容,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;关注试题试卷的整体难易程度,坚持“7:2:1”的难度设置,紧密联系社会实际与学生生活经验,杜绝偏题、怪题。

  丰富考试方式。采取闭卷笔试、上机考试、现场测试等方式对计分、等级科目实施考查。

  合理安排时间。按照“学完即考”的原则,合理安排考试(考查)时间,尽可能地化解学生集中备考压力。地理、生物(合卷)在八年级第二学期学完即考;英语听说能力考试在九年级第一学期期末举行;其余学科考试均在九年级第二学期期末统一举行。

  学生学业负担问题是当前我市基础教育存在的普遍性、综合性问题,成因复杂,倍受家长和社会的关注。为此,市教育局将通过强化课堂教学主阵地作用,切实提升课堂教学质量;科学合理统筹课后作业量,明晰课后学习和家庭辅导中学校、教师、家长的角色与职责分工,切实减轻课业负担;依法严厉整顿校外学科类培训机构,坚决取缔无证、无照培训机构;严格规范学科类培训机构的办学行为,禁止超纲、提前、强化应试教学;积极引导家长理性选择校外培训;增加优质高中学位供给,扩大覆盖面,减轻中考升学压力。

  中考改革是一项政策性强,涉及千家万户切身利益的大事。为了更好地汇集大家的意见和建议,在已经公布的意见征集邮箱gysjjc@126.com的基础上,12月18日起开通24小时意见征求电话:0851-87989445

  需要说明的是:贵阳市教育局未授权任何媒体和机构对本方案开展网络投票或问卷调查。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  贵阳市教育局公布11个投诉电话 严查校外培训机     2018-11-29
•  中国教育学会第31次学术年会将于12月1日在贵阳     2018-11-29
•  贵阳市中小学幼儿园2017年收了哪些费?点开一看     2018-11-14
•  两年多时间,贵阳市创建了33所“老校长下乡”试     2018-10-17

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行