·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚冬季充电】长顺长易:啃下搬迁难的“硬骨头” 整村搬迁促脱贫
2018/12/17 作者:陈丽 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点 【专题】脱贫攻坚“冬季充电”

  多彩贵州网讯 (陈丽) 长顺县鼓扬镇长易村,地处长顺县与紫云县交界处,距交麻社区8公里,全村辖7个村民组,共有11个自然寨,现有农户138户626人,建档立卡贫困户106户498人。2014年至2017年全村已脱贫40户189人,现有贫困户66户300人,贫困发生率为47.9%,属于一类贫困村。

走访贫困户

  地无三尺平,位于大山深处的长易村,受地形地貌影响,贫困发生率极高,贫困面积广,住房、交通、水利、教育等多项短板极为突出,全村没有一块田,老百姓生存条件极为艰苦,贫困群众受地形环境影响,以及群众难离故土的乡情,作为长顺县易地扶贫整村搬迁的对象之一,该村脱贫脚步急需加快。搬不搬?还是一个大难题,像汪大学这样难舍故土的贫困户,长易村还有13户。

  “从小就这长大,生活几十年了,舍不得离开,搬出去之后,这个生活不知道过?”汪大学惆怅的眼神使一次次去劝说的攻坚队员无奈只好返程,一次次劝说都被老百姓的顽固思想打击,攻坚队员们并没有放弃。作为长易村脱贫攻坚队副队长陈天辉说:“针对剩下的13户,我们把它细化到攻坚队个人头上,我们要求每周必须下来动员群众3天以上,争取在春节前动员我们剩下的13户全部搬迁入住。”

走访贫困户

  长易村高寨组,是整个村易地扶贫搬迁最难啃的“硬骨头”,该组距交麻社区8公里,共有农户15户,交通条件极差,路面均为块石路面,虽然前期做了大量的动员工作,但无一户愿意搬迁,该组甚至自发组织村民在无任何外援的情况开石挖土自修一条为长1.2公里,宽3米左右的土路通往紫云县的尅混社区。攻坚队入驻后,面临村民不愿搬、不想搬、害怕搬等难题,经过前期摸底后,立即组织全体成员召开专题讨论会,充分听取各攻坚队员的意见后,决定改变动员方式,采取“一对一”包保负责制,进行全员走访,进一步摸清底数,针对每一户的家庭情况,单独制定动员方式,找准切入点,从经济、教育、出行、医疗等方面与农户算好账,多轮次逐一开展宣传动员,目前该组共召开群众会6次,入户走访40余人次,通过大量的动员工作,群众在思想上逐渐转变,其中寨上的汪大富、汪大海等3户“领头羊”落实了搬迁协议的签订。

  作为整村搬迁对象,长易村目前共完成搬迁62户289人,搬到长顺、广顺、鼓扬。既要“搬得出”,还要“稳得住”,记者来到长顺县鼓扬镇幸福小区,一排排整齐漂亮的楼房摆在眼前,来到搬迁户韦成学家里,宽敞明亮的客厅坐满了一家老小,电视机里放出的动画片惹得全家哄堂大笑。韦成学的老母亲今年77岁,她和记者说到:“老家住山旮旯又不好,又苦又磨,来这点又清闲,住的房子是比老家好,去医院又挨近,什么都达到条件,来这些又将就这些孙孙好读书,现在也有重孙了,希望他们辈辈都好过。”

搬迁新居

  看到老母亲和小孙子脸上的开心笑容,韦成学激动中带有一丝遗憾说:“我们是2016年搬过来的,当时得到爸妈的支持,有很多老人家不愿搬出深山,故土难离,我们家老人就很支持我们搬出来,让她的儿子、孙孙有个好的环境,搬不出来那些人,希望他们赶紧搬出来,早点过上城镇生活,让他们来感受一下共产党对老百姓从石山区搬出来能享受的福利,希望他们早点脱离贫困的山区。”如今韦成学一家完完全全变成了“城里人”,儿子儿媳都在镇上做生意,老伴负责带孙子孙女,照顾老母亲,一家人其乐融融。

  记者来到鼓扬镇易地扶贫搬迁点,电子厂内“滴滴滴”,走进生产车间,30多位扶贫搬迁户家庭的妇女们忙忙碌碌。为了让老百姓搬出来有一个稳定的收入,鼓扬镇紧紧围绕“三制”,充分结合实际,创建“四个一”管理模式,充分运用引进电子厂、手套厂、蔬菜基地,孵化园等,大力解决了搬迁户的就业问题。

长易村旧容

  “现在搬来这边好得多了,家门口就能上班,工资也很可观,小娃读书很方便,学校也在家门口,日子比以前好多了。”在电子厂上班的快一年的冷安会,家有5口人,2016年从长易村新寨组搬到鼓扬后,全家人现在的生活发生了天翻地覆的变化,孩子上学不用愁走几个小时的山路,也不用背景离乡的去外省打工,现在家门口就业,孩子家门口上学,谈上这些美好的生活,冷安会不禁笑出了声音。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行