·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
脱贫攻坚共奋进 贵州省教育厅多举措助推高校服务农村产业革命
2018/12/11 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018多彩贵州大事记

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)贵州大学帮扶赫章县核桃种植面积由14万亩变成了166万亩,产值由3亿元变成了15亿元;2018年三个季度以来,贵州医科大学完成对县级医院远程培训148次,涉及医院1700多家,培训人数41000余人;黔南民族师范学院“校农结合”己建成7个规模养殖示范点、2个规模商品蔬莱基地、3个产学研基地、3个配送中心站,基地已向深圳等发达地区供货百余吨……2018年4月起,以服务农村产业革命“八要素”为切入点,贵州省教育厅多措并举,统筹全省高校全面开展服务农村产业革命工作,取得了实实在在的效果。

在贵州大学专家的指导下,农民种植的猕猴桃喜获丰收

  服务农村产业革命有新载体

  2018年4月,贵州省教育厅召开了“全省高校服务农村产业革命”工作部署会,印发了“工作方案”。6月,在遵义市举办了“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式,为全省高校“科技贵州小分队”“健康贵州小分队”“教育贵州小分队”“法治贵州小分队”等9个小分队授旗。小分队走进革命老区及贫困地区,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,切实将高校的智力、技术和项目资源辐射到农村地区,推动当地经济社会发展。遵义师范学院等9所高校与有关企业、贫困县乡村代表签订了项目合作协议,整合高校、政府、企业资源,服务农村产业革命。

贵州财经大学赴台江县开展电商培训

  助推农村脱贫攻坚有新模式

  2018年6月,省教育厅发布了首批高校100个服务农村产业革命科研项目,以学科链对接产业链,推动产业扶贫和农村产业结构优化调整。项目涉及种植业、养殖业、农产品加工业等多项产业,陆续在修文、湄潭等数十个市(县)推广落地。全省高校通过服务农村产业革命科研项目对企业和农户进行技术指导,开展科学选种、选育等,建立科学的种植养殖制度,推动先进种植养殖技术的实施。目前,项目完成贵州多个市县的产品和产地认证,完成了近200种商品的商标设计,部分商标在国家市场监督管理总局进行了注册。

  此外,各高校探索出“高校+龙头企业+政府+保险公司+银行+农户”“高校+合作社+农技中心”等产学研发展助推农村产业扶贫的新模式,推广利用先进技术,提高农产品市场价值,帮助农户及合作社树立高品质、高价格、高收益的生产理念,通过以线上线下相结合的方式开展产品销售,有效推动农村产业转型升级。

贵州医科大学的学生赴农村开展医疗扶贫体验活动

  深化农村产业扶贫有新思路

  在服务农村产业革命过程中,各高校充分发挥自身优势,结合我省农村实际,因地制宜,找准当地发展路径,形成了一些典型经验。

  贵州大学强化科技服务对产业的支撑作用,选派400多名教授、博士和57名科技特派员及18名驻村干部、第一书记到贫困县开展产业扶贫和技术指导,帮扶赫章县核桃种植面积由14万亩增加到166万亩,产值由3亿元增加到15亿元;帮扶修文县实现猕猴桃种植面积达16.7万亩,产值达17亿元;为岩博酒业“人民小酒”从研发到试生产再到大生产全程提供技术指导服务,2017年产品实现销售收入9600万元;2018年1月22日、23日在全国经销商大会上订单突破了5.6亿元。

  贵州师范大学切实推进共赢理念下的校地合作,2017年3月至2018年7月,学校采购贫困地区农产品达930万元、约1963吨,惠及贫困户2000多户,带动6000余人脱贫。

  贵州财经大学创新“2+2双保模式”,对于种植规模不大、产量不高的农产品,采取学校订单保底收购模式;对于具备一定种植规模、产量较大的农产品,采取学校订单保障采购模式,构建服务农村产业革命良性运转机制。

  黔南民族师范学院打造“校农结合”升级版,形成“高校集团+流通企业+合作社+农户”的新模式,已成为全省高校典范。

  铜仁职业技术学院利用省级现代学徒制试点专业(茶树菇与茶叶加工专业)和省级优秀教学团队(动物生产技术),推动本区域种植业、养殖业发展,因地制宜,结合“学校+合作社+大户+贫困户”的发展模式,培育主导产业促进农民增收。

  此外,贵州师范学院、遵义师范学院、贵州建设职业技术学院、贵州农业职业学院、贵州水利电力职业技术学院、贵州装备制造职业学院等学校也结合实际,积极开展教育扶贫,助推产业发展有关工作。

黔南民族师范学院“校农结合”帮助农户解决农产品销售问题

  提振服务农村工作士气有新举措

  9月20日至21日,省教育厅组织召开了贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩暨服务农村产业革命工作推进会,邀请省财政厅、省扶贫办等有关省直部门、各市(州)人民政府、贵安新区及全省各高校、有关企业代表实地观摩了贵州大学专家团队帮扶的息烽县猕猴桃基地、播州区石板镇生态水稻示范基地、卓豪院士生态农业示范园,搭建高校与政府、企业的联系平台。

  通过实地观摩贵州大学与当地政府成立的黔北山地高效农业人才创新基地和院士工作站及与政府、企业共同建立“政府+金融+科技+公司+基地+农户”的产业扶贫模式,引导高校深入思考探索具有贵州特色的高校助推脱贫攻坚和服务农村产业革命的新路径,提振高校服务农村产业革命的工作士气。

  通过召开工作推进会,总结工作成效,交流工作经验,拓宽工作思路,确保各高校充分发挥智库优势、科技优势、人才优势和需求优势,强化农村产业革命的科技支撑,建立健全振兴农村经济的人才培养体系,推动高校服务脱贫攻坚向纵深发展。

编辑:杨娅 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行