·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【秋后喜算丰收账】百车河农民住在景区中吃上“旅游饭”
2018/12/05 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育 贾过之)走进位于贵州省水城县百车河景区,碧水青山环绕,青瓦白墙辉映,水车点缀其间……世代生活在此的百车河人不再延续传统的耕作模式,而是依托当地独特的旅游资源,把家建在景区里,吃上了红红火火的“旅游饭”。

  景色优美的百车河景区

  祖祖辈辈都生活在百车河边的胡琼,儿时的记忆都是这条贯穿村寨的河流。家里人走很远从河里挑水灌溉,种植蔬菜,每年换得几百块的收入。

  长大后嫁人来到丈夫家,同样是挑水灌溉种菜,每年挣得几百块的收入。就像是一代一代的延续,人们沿着河畔居住,耕种,生存。

  光靠几百元的收入根本养不活家里人,年轻的夫妻俩只得外出打工,去除房租水电费和日常开销,每个月只能剩下1千块寄回老家给老人和孩子。

  2015年,百车河的秀丽风光终于被人发现,政府决定要在这打造景区。那时的胡琼还未意识到熟悉的河水和风景会给她带来巨大的改变。

  依托当地独特的旅游资源,当地政府统筹资金,建设包括温泉公园、生态体育公园、蟠龙古镇和河道景观等景点,建成集山地旅游、温泉疗养、休闲度假等为一体的综合性旅游景区。

  当地村民不仅在家门口实现就业,居住环境也得到很大提升

  景区建设完毕后,按照搬迁政策,胡琼一家在景区里分到一套房子,她还在百车河景区管委会找到了一份办公室的工作,父母依托景区人流量,就近开了一家小商店。

  “收入增加了,环境也美了,在家门口就能实现就业,一家人生活在在一起。”胡琼算了一笔账,以前一家人靠着种蔬菜和外出打工每个月赚的钱不过2千多元。现在她家门口就业,住在景区,每逢节假日、周末还会租单车供景区的游客骑行,旅游旺季时一天光租单车都有1000块的收入,算下来仅胡琼一人一月的收入就超过3千4百多元。加上父母开的小卖部,丈夫做小本生意的收入,胡琼美滋滋地说:“日子比以前轻松了,收入却增加了,还有美景相伴,其乐融融。”

  把家建在景区里,不仅让老百姓有了一个好的生活环境,更为他们找到了生存的路径。百车河生态旅游园区管委会主任王倩介绍,百车河景区致力于“把风景做成产业,把产业做成风景”,解决了周边村民的就业问题。目前270余名员工多来自当地居民,其中91名为贫困户。

  许多农户还利用搬迁房做起了特色民宿,每到7至9月份,夏季来这避暑的游客爆满,民宿生意变得格外火爆,景区里的客房几乎全部订满。

  此外,百车河景区还采取“三变”模式,让农户以住房入股,打造特色酒店江南别院。该酒店由12户农户用房屋入股,每平方收取7元租金,年底根据盈利进行分红。同时带动贫困户以劳动力入股,每月每户保底分红1800元,解决当地贫困户11户11人就业。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【秋后喜算丰收账】"职"来"贫"去 毕节"职教"扶     2018-12-05
•  【秋后喜算丰收账】易地搬迁挪穷窝 搬出危房搬     2018-12-04
•  【秋后喜算丰收账】村民付淑银的幸福账本     2018-12-04
•  【快讯】“秋后喜算丰收账·脱贫攻坚看贵州”庆     2018-12-04

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行