·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【秋后喜算丰收账】破茧成蝶 闪亮出列
2018/12/02 作者:李启发 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州秋后喜算丰收账

  “我们村的村容村貌越来越漂亮啦!”

  “我们村的产业遍地开花,发展得很好!”

  “我们村全都是硬化路了,为大家的生产生活带来了很大便利!”

  走进独山大地,一个个贫困村旧貌换新颜,随处可以感受到广大群众发自内心的喜悦。

  近年来,独山县紧盯减贫摘帽目标,优化工作机制,强化工作措施,压实工作责任,大力发展农业产业,有效拓展贫困人口增收渠道,积极发展村级集体经济,着力改善乡村公共设施,节节推进精准扶贫和精准脱贫取得实效。2018年,全县又有一批贫困村破茧成蝶,闪亮出列。

  最近,笔者走进几个村,近距离感受了他们出列路上的别样精彩。

采摘铁皮石斛

  三里村:产业兴旺铺平脱贫道路

  在三里村,山坡上,林地间,一片片生机盎然的铁皮石斛、白芨、刺梨随处可见,真正成为帮助当地贫困群众增收脱贫的好宝贝。

  曾经的三里村,田地稀少,交通不便,信息闭塞,当地群众主要依靠种植玉米、水稻、土豆“老三件”为生,贫困发生率高,贫困程度深,不少群众在贫困线上苦苦挣扎。

  穷则思变。三里村在脱贫攻坚行动中,以引导群众思想转变和激发内生动力为抓手,紧紧依托当地山坡林地资源优势,带领当地群众积极探索,真抓实干,攻坚克难,发展动力不断加强,发展基础不断夯实,发展内涵不断深化,推动着全村在摆脱贫困的道路上迈出了坚实的步履,贫困发生率下降到2.77%,村集体经济达到5.8万元,公共基础设施明显改善,人居环境明显优化,群众满意度明显提升。

  三里村支部书记韦发奇说,三里村能够走出困境并摆脱贫困,主要途径就是紧盯产业谋发展。

  在三里村活力迸发的农业产业项目中,铁皮石斛是一号主角。贵州康宇农业科技有限公司在三里村投资2亿元,流转土地5000亩,发展仿野生铁皮石斛种植,第一期2000亩可实现4000万元产值,同时还套植白芨、三叶青、重楼,种植效益提升空间还会更大。该基地正在推进第二期和第三期项目,计划将铁皮石斛种植规模扩大到10000亩,建设成为种植示范基地,同时配套深加工基地,形成一个集生产、加工、销售于一体的中药材种植产业链,走规模化、标准化、专业化、品牌化的发展道路,提升系列产品的附加值和综合经营效益,构建一个立体多样的现代农业体系,推进特色发展。

  刺梨也是个重要角色。村里先后发展了800多亩刺梨种植,其中400亩由村集体经济为种植主体,420亩由毋敛农林投资有限公司发展成型后移交给村里管理,并已开始产生效益,真正发展成为了助民增收的“致富果”。

  三里村利用这些产业链条,把每一户贫困户牢牢地链接进去,确保他们能通过劳务收入、土地流转费、入股分红等受益增收。在带动群众发展的同时,村集体经济也从脱壳走向壮大,预计2020年将突破20万元规模,有效提升了村集体经济对全村发展的带动能力。

  还有好几个产业项目正在逐步落地三里村。其中,州林业局投资20万元的100亩无患子帮扶项目将于2018年底至2019年初落地建设,将进一步优化三里村的产业结构调整,增强整体带动能力。

  发展好农业产业,让三里村的出列之路走得又快又稳。

摆罗村一角

  摆罗村:党建光芒照亮前进方向

  驻村书记(村支部书记)蒙辉被评为省、州2018年“脱贫攻坚优秀共产党员”;摆罗村党支部被评为2018年州、县“先进基层党组织”;村里一批党员被镇、村支部授予2018年“优秀共产党员”称号……这些闪光的荣誉背后,是摆罗村用党建光芒照亮脱贫攻坚道路的生动实践。

  支部书记蒙辉说,他驻村之后,以最短的时间熟悉了村情民情,他发现,村里存在着“堡垒不坚不会带、认识不高不愿脱、动力不足不勤劳、教育不够不理解、技能不强不会干”等“五不”现象,经研究,村支两委班子决定以抓好党建工作为突破口,切实解决好“五不”现象,依托增强党员队伍战斗力推动“志智双扶”,以激发全村广大贫困群众脱贫奔小康的内生动力。

  增强党员队伍的“带动意识”是第一要务。摆罗村通过党组织参与、党员能人牵头等多种形式大力发展村级经济组织,同时通过政策项目倾斜、党内激励关怀帮扶等,打破农村党员创业发展资金短缺瓶颈,强化村干部、党员、入党积极分子的示范引领意识,培育“领头雁”精神。

辣椒长势喜人

  增强党员队伍的“带动能力”是关键所在。摆罗村在依托贵师大等专业培训机构、县委党校等县内培训阵地组织群众学习培训、外出参观时,有意识地把党员、村干部、积极分子作为“关键少数”,切实抓好教育培训,以解决党员队伍“带动能力不强”的问题。两年来,共开展技能培训12期,在培训贫困群众1500余人次的同时,也让全体农村党员、村干部、积极分子接受了全方位、多层次的培训,全面增强了党员队伍的示范带动能力。

  充分把党组织的影响和党员的作用发挥到每个工作环节,引导全体党员扛旗攻坚,冲在第一线,做到关键环节有党员顶,关键时刻有党员扛,关键步骤有党员领,全面增强了党支部在村里的号召力和党员在群众中的影响力,让每个党员“做给群众看,带着群众干,领着群众上”,切实把村支部建设成为了团结动员群众、推动脱贫攻坚的战斗堡垒。

  党旗飘扬的摆罗村一天一天地发生着喜人变化。截止目前,全村已实现组组通公路、户户通硬化路,占地近7000平方米的民族文化广场和邻里中心已建设完成,由无患子、刺梨、软籽石榴、桑叶等种植项目组成的3000亩产业基地已基本成型并产生效益,在带动贫困群众增收脱贫的同时,村集体经济实现了36万元的发展规模。原摆罗老村贫困发生率降至2.45%,原翁进老村贫困发生率降至1.99%,均达到了贫困村出列标准。

  在党建光芒的照耀下,摆罗村的小康之路越走越宽广。

拉林村海花草种植基地

  拉林村:因地制宜拓展发展空间

  拉林村,地处独山经济开发区内,距县城不到10公里,城北大道、世纪大道、三独高速等交通要道纵贯村境,区位优势十分明显。

  近年来,经济开发区建设稳步推进,发展迅速,为拉林村的整体发展带来了前所未有的机遇。拉林村充分利用区域入驻企业不断增多的发展优势,通过加强与园区企业联系对接,扎实开展劳动技能培训,安排解决劳动就业岗位,做好劳动力转移等服务工作,积极引导当地村民就近务工。通过努力,村里大部分贫困人口经过技能培训和就业引导,在家门口就实现了稳定就业和持续增收,为稳定脱贫打下了坚实基础。

  但是,村里仍有部分年纪偏大、无劳动技能等无法外出务工贫困群众的就业问题难以解决,对全村脱贫攻坚的整体推进形成了一定制约。为破解这一问题,拉林村支两委结合村情,因地制宜,创新途径,采取灵活多样方式,着力培育种养大户、专业能人、党员示范户和致富带头人,积极发展农业产业,实施示范带动策略,覆盖所有贫困人口,努力拓展助民增收渠道。

  营脚组的文昌国,是个党员,平时喜欢就研究养殖技术,为了发挥示范作用,他办起了养猪场,目前存栏肥猪20多头,能繁母猪近30头,仔猪100多头,是大家眼里的养殖大户。

  坟山组的蒙光明,同样是一名党员,也积极参与了村里的示范行动,自行发展种植了100多亩葡萄,是群众公认的种植大户。

  平寨组的孟继生,是当地村民眼中的创业能人。在村里的支持下,孟继生流转了组上40亩林地发展了种养场,目前养了6000多只土鸡,1000多只土鸭,几百只鹅,两池子的鱼,还种上了5000株桃树,成了村里的种养示范户和致富带头人。不少村民们就在孟继生的种养场里务工,用工最少时也有七八个人,用工高峰期可达50人左右,每天工资80至120元。

  党员示范户、创业能手和致富带头人的带动效应很快凸显,很多贫困户被带动了起来。杉木林组的贫困户刘才金也发展起了生猪养殖,由最初的几头迅速发展到了100多头。上新组的贫困户孟文龙也勇敢地种起了葡萄,由开始的试种几亩,发展到了现在的20多亩。在全村初步形成了村级引领、大户带动、群众(贫困户)参与种养的良好发展格局。

  拉林村农业产业的发展空间还在全面拓展。引进发展的40亩海花草种植基地顺利落地纳节组,目前已建设完毕,将于2019年初投入种植;300亩鱼腥草种项目已经完成专业合作社的组建,即将顺利实施;200亩板蓝根种植基地已经进入规划阶段,正在与龙头企业洽谈具体合作事宜;100多亩的菜苔种植也在紧锣密鼓地推进中。

  拉林村因地制宜,创新发展,努力拓展发展空间,推动全村贫困发生率降至1.18%,村集体经济增长近10万元,达到出列标准,站到了乡村振兴的更高起点。

  后记:

  2018年,独山县继续把脱贫攻坚作为最大的政治任务,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措,咬定全年实现19个贫困村出列的目标不放松,全力以赴,真抓实干,推进脱真贫,实现真脱贫,为2019年全县脱贫摘帽打下了坚实基础。各出列村谋好招,出实招,激发内生动力,推进基础设施建设,提高公共治理水平,有效助贫减贫,全面铸造小康,为贫困群众摆脱贫困和区域经济社会发展作出了积极贡献,彰显了全体干部群众“贫困不除誓不休”的坚强决心。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行