·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 本网动态  
【一线直击】难忘两年扶贫路
2018/11/30 作者:张连兰 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 我叫张连兰,是多彩贵州网电子商务云运营有限责任公司的一名职工,几个月前还奋战在乡村的田埂地头,回想起来,那些日子历历在目,挥之不去,恍如昨日。

  2016年4月,响应组织的安排,公司派我到桐梓县新站镇四兴村开展驻村帮扶工作。驻村时间两年,当时就下定决心,“走尽全村的路,认完全村的人”。记不清走了多少条路,但依然清晰地记得每条道路的样子,每条道路上发生的关于驻村的故事……

驻地的清晨

  初到四兴村,落差很大,眼前的模样和想象中完全不一样。蜿蜒的通村道路,四月天仍是大雾笼罩,朝下看去一片云海,当时就想这条道路应该叫做“云中路”。村子地处高山之上,这条道路是通往镇子的唯一公路,也是唯一一条可以称之为公路的道路。通往全村其他10多个村民小组的道路充满了泥泞,绝大多数情况是一脚踩下去,鞋子会陷入泥浆,不易拔出来,多亏去的时候准备了一双“战靴”。基础设施极其落后,村民出行十分不便,俨然一幅“交通靠走,通讯靠吼”的景象。

伴我驰奔的“战靴”

  为了尽快了解村情民意,摸清全村基本情况,我马不停蹄地开始了走村串户。花了几个月的时间才走完全村15个村民小组,基本掌握了全村263户978人建档立卡精准贫困户的情况,为接下来因户施策制定帮扶措施打好了基础。

走村串户

  记得有一次,和上台队的两位大叔一起去寻找饮水源。眼看要天黑了,沿着他们指的方向,我在前面加快了步伐,两位大叔在后面已是气喘吁吁,其中一位大叔打趣道:“张主任,你比我们走路还凶”。翻过一座小山坡,穿过一片灌木丛,总算找到了水源点。查看了水源点、规划好路线、找资金、找水管、召开群众会发动群众。几经周折,总算是把水引到上台队家家户户群众的水缸中。当听到他们的感叹“以后再也不用担心喝水的问题了”的那一刻,心中的自豪感油然而生。

摔了一身泥

  还有一次,在五星组开完群众会已经是凌晨1点,搭乘同伴的摩托车深夜行驶在乡村道路上的感觉记忆犹新。周围一片漆黑,风吹得树林哗哗哗地叫。同伴问道:“你怕不怕”,我打趣说道:“怕翻车”。结果真摔了四次才返回驻地,摔了一身泥不说,衣服还划破了几道口子。

村落新貌

  现如今的四兴村发生了翻天覆地的变化,两年的时间,我见证了它每一天的蜕变。全村15个村民小组都通上了水泥硬化路,家家户户住上了安全住房,接通了自来水,安装好了通讯基站。基础设施、居住条件得到了极大的改善。果蔬种植产业、养殖业从无到有,初具规模。老百姓的腰包一天比一天鼓。走上了脱贫致富奔小康的道路。想到这些我内心的激动无法掩饰,两年驻村时间,靠着一步一个脚印,踏踏实实走出来的道路难以忘怀。同时感到非常的荣幸,有幸能够投身于基层一线,投身于脱贫攻坚战役之中,这段走过的路深深印于脑海,挥之不去。

编辑:应腾 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江300余艺人同台竞技
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行