·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
县县“通村村” 贵州“农村版滴滴”破解最后一公里出行物流难
2018/11/28 作者:本网记者 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)11月28日,多彩贵州网记者从贵州省交通运输厅召开的媒体通气会上获悉,截至目前,有“农村版滴滴”之称的“通村村”平台,物流、出行等服务已经覆盖贵州全省88个县(市、区)。

新闻通气会现场

  “通村村”农村出行服务平台是一款由贵州省交通运输厅自主研发、在雷山县试点建设,利用交通大数据开发的农村智慧交通调度系统,是一项集打车、包车、小件物流、汽车购票、公交查询、定制班车等群众出行服务功能的大数据智能服务平台。

  该平台由智能指挥平台、手机APP移动端和公交车、班线车、出租车、客运站等服务实体构成,群众可根据自身出行需求,通过手机APP进行点击预约,获取方便快捷的出行服务。

  与部分城市“网约车”企业大量接入非法营运车辆不同,“通村村”平台接入的车辆均为正规客运企业的合规合法营运客车,有效杜绝了社会“黑车”的介入,在规范客运市场的同时,农村群众出行的安全性也得到了有效保障。

  同时,通过深化运输服务质量提升,目前平台每日可为农村群众提供近百万次实时出行与物流信息。以雷山县为例,该县农村群众出行的候车平均时间由原来的2个小时降低到30分钟,全县农村地区客运车辆实载率从上线前的56%上升到80%以上;借助平台通过农村客运车辆行李空间捎带小件快递,全县所有村组已实现物流全覆盖,配送时间由原来3至5天缩短到1天,配送成本由原来的5-10元降低至2元每件,真正做到足不出户,服务上门。

  截至10月下旬,全省88个县(市、区)建设完成“通村村”调度中心,系统部署上线,已建成村服务站1500余个。平台累计注册用户251800人,注册客运公司757家,客运车辆47388辆,货运车辆3076辆,驾驶员61436人,运营调度人员447人,全省累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。

  从远期愿景看,“通村村”将构建“322531”体系。

  ——解决农村“三难”,即村民出行难、学生上学返家难、农村货运难;

  ——整合“两端”,实现运力和需求两端需求实时匹配;

  ——搭建两张网,实现覆盖全国乡村的出行网和物流网,便捷农村百姓出行、服务农村生活、激活农村经济发展;

  ——实现“五通”,在实现“通村行”、“通村运”的基础上,更好地服务于“通村买”、“通村卖”、“通村游”;

  ——促进农村“三变”,促进农产品向商品、农村资源向资产、传统农民向新型职业农民的转变;

  ——打造“一个平台”,最终建成以“交通运输+农村生活”为特色的新农村综合生活服务开放性生态平台。

  据介绍,“通村村”项目已被纳入交通部《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017-2020年)》中关于农村客运开展农村客运智能化应用的示范项目,明确要求2020年在全国农村客运示范县和大部分县(市)普遍应用。目前,已有广西、四川、云南、湖南、浙江、山东、西藏等省市,主动前来对接“通村村”项目推广落地相关事宜。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行