·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
电梯视频信息至少保存30日 违者罚款1万-5万
2018/11/28 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)电梯质量安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,近年来,随着经济社会和城市建设步伐加快,贵州省电梯保有量高速增长,电梯安全管理成为重要的民生问题,社会各界高度关注。

  11月27日,在贵州省十三届人大常委会第七次会议第二次全体会议上,《贵州省电梯安全管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请大会审议。《条例(草案)》共七章六十六条,对生产和经营、使用和维护保养、检验检测、监督管理和法律责任等作出了规定。

  根据《条例(草案)》,电梯及其零部件的质量、安全性能和能效指标应当符合法律、法规、电梯安全技术规范和相关要求标准。电梯整机质保期不得低于2年,在质量保证期内制造单位或者其委托的维护保养单位应当提供免费维护保养,对出现质量问题的予以免费修理。出现产品质量重大问题的,电梯制造单位应当主动召回。

  《条例(草案)》规定,基础电信运营企业及信息基础设施服务企业应确保电梯轿厢内移动通信信号全覆盖,且停电后,至少30分钟内仍能保持信号畅通。电梯使用管理单位应向各基础电信运营企业申请轿厢移动通信信号覆盖,并无偿配合其装设移动通信设施,同时设置电梯应急救援电话,保证电梯运行期间专人值守,乘客电梯紧急呼救报警装置和自动扶梯及自动人行道紧急停止按钮必须保持有效可靠,若有违反且逾期未改正的,处以5000元以上3万元以下罚款。

  《条例(草案)》明确,住房城乡建设部门负责电梯机房、井道等土建工程的质量监督,省标准化主管部门会同相关部门制定电梯选型和配置的地方标准;电梯的数量、参数、位置、功能需求以及救援通道等设置不符合有关规定和规范标准的,施工图审查机构不得办理施工图设计文件审查合格书。

  《条例(草案)》还规定,住宅新安装(移装)及公众聚集场所的电梯,应当安装电梯视频运行监控系统,视频信息至少保存30日。电梯使用管理单位违反该规定的,由县级以上人民政府特种设备安全监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处以1万元以上5万元以下罚款。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  重点排污单位应公开七项生态环境信息 违者最高     2018-11-28
•  贵州省十三届人大常委会第七次会议举行第二次全     2018-11-27
•  贵州省人大常委会就修订中医药条例召开座谈会     2018-11-20
•  贵州省人大常委会表决通过一批人事任免决定     2018-11-08

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江300余艺人同台竞技
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行