·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
钱包怎么鼓起来?民博会上,文创扶贫有方法
2018/11/23 作者:李曜 罗萍 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜 实习生 罗萍)2018年贵州民博会上,有一个“特殊”的展区——文化扶贫展区。这里展出的作品来自贵州的贫困地区,但不失精巧别致,引得来往参观者不时驻足欣赏、连连称赞。

平塘牙舟陶造型古朴而生动

  “这茶有一种独特的焦香味!”在品尝乌撒烤茶后,一名参观者不由得发出一声赞叹。作为威宁县名片,乌撒烤茶在此次民博会上受到了很多参观者的关注。

  乌撒是威宁的古称,烤茶则是威宁自古流传的饮茶习俗,距今已有3000多年的历史,乌撒烤茶由此得名。“我们的茶园年产茶量约有200万斤,采茶时每日最多会聘用到200余人,每人每天平均收入80元左右。”贵州乌撒烤茶茶叶有限公司的市场部经理蔡娇告诉记者,他们的员工都来自威宁本地,覆盖4个村,共带动贫困户470余户,其中建档立卡的贫困户有6人。

乌撒烤茶所使用的茶具

  下一步,乌撒烤茶茶叶公司将进行改革,让老百姓成为公司股东,以此提高老百姓的经济收益,带动威宁经济发展,为脱贫攻坚助力。

  在文化扶贫展区的另一边,正安吉他展台上摆放着各式吉他,不少参观者情难自禁,轻轻用手拨动琴弦,便发出如流水一般通透明朗的声音。

正安吉他

  据悉,在“中国吉他制造之乡”,正安近年来发展得如火如荼。仅今年前十月,正安实现工业总产值43.5亿元,解决就业18706万人,其中贫困人口1284人,共带动6640人脱贫。目前,正安正着力打造正安·国际吉他文化创意产业园,现已有20余个吉他自主品牌企业入住。“希望民博会能让更多的人知道正安吉他,让正安吉他成为品牌。”贵州融合音源乐器有限公司负责人李仕勇说。

  “我们有技术、有手艺,唯独缺宣传。”吴宏的家族世世代代都做牙舟陶,她的哥哥是国家级非物质文化遗产传承人张禄麒。吴宏告诉记者,现在能制作牙舟陶的艺人越来越少,他们在平塘聘用了许多能做牙舟陶的老师傅,也招收了许多愿意学习牙舟陶制作的学生,现在唯一欠缺的就是打响名号。让牙舟陶为更多的人所知,这也正是她此次来到民博会的最重要的原因。

古色古香的牙舟陶是中国十大名陶之一

  “贵州有很多优秀的文化创意产品,但由于缺乏宣传或包装较为简陋等原因,都没能打开市场。”文创展区负责人黄玉蕾告诉记者,此次文化扶贫展区的作品来自于贵州的14个深度贫困县、20个极贫乡镇以及贵州省文改办牵头实施的“贫困县文化产品电商平台”项目。本次展出的部分作品,经过专业设计师的再设计、再包装,使原有产品的质量得到了提升和市场转化,使这些产品能更适应市场的需求,为贵州文化产品打开市场,实现真正的文创扶贫。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江300余艺人同台竞技
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行