·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
学历认证服务改革 学籍/学历查询和电子认证看这里!
2018/11/22 作者:陈飞宏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏)11月22日,记者从贵州省教育厅获悉,根据教育部文件精神,2002年以后的高等教育学历证书已在高校学生学籍学历信息管理系统注册,可通过学信网免费查询,也可在网上免费申请学历在线认证报告(即电子认证报告)。

  学籍/学历怎么查

  学籍查询可由学生本人,需实名注册后进入学信网学信档案直接查询。

  学历查询可由本人免费查询,如无学信网账号,需实名注册学信网账号,登录学信档案,即可免费查询本人学历;如已有学信网账号,直接登录学信档案,进行本人学历免费查询。

  

  学信网进行学信档案查询页面

  如何免费申请在线验证报告(电子认证报告)?

  在线验证报告是《教育部学籍在线验证报告》和《教育部学历证书电子注册备案表》的统称,是学信网依托全国高等教育学生信息数据库,对学生的学籍、学历等相关信息提供的一种免费验证学籍/学历真伪的方式。申请人可同时获得打印版、PDF版和邮件版的验证报告,使用非常灵活。

  学生可通过学信档案申请在线验证报告,具体步骤为:

  第一步,访问学信网“学信档案”,使用学信网账号进行登录;

  第二步,成功登录后,点击顶部菜单中的“在线验证报告”栏目;

  第三步,进行《教育部学籍在线验证报告》或《教育部学历证书电子注册备案表》的申请。

  如想延长验证有效期,请进行第四步操作

  第四步,在“已申请的报告”中,找到需要延长验证有效期的在线验证码,点击对应的“延长验证有效期”按钮。

  此外,申请在线验证报告翻译件(英文)时,有可能需要进行人工翻译核对,则需1-2个工作日完成。

  认证2001年以前的学历信息 该怎么做?

  2018年7月1日起,凡2002年起已在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的高等教育学历证书,原则上实行网上查询和电子认证(即免费申请《教育部学历证书电子注册备案表》),不再受理和出具书面认证报告。对于2002年以前的高等教育学历证书,以及2002年之后未在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的高等教育学历证书,如有需要,可通过学历认证页面免费申请书面认证报告。

  2018年7月1日起,可免费申请书面认证报告的高等教育学历证书包括:

  (1)2002年前毕业的高等教育学历证书;

  (2)为2002年前毕业的高等教育学历证书开具的学历证明书;

  (3)2002年(含)之后毕业但未在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的高等教育学历证书;

  以上高等教育学历证书仅可申请并出具一次书面认证报告,不再重复受理。认证报告丢失或需获取多份报告的,可通过认证报告查询页面下载打印电子版报告。

  (4)原则上不再受理应届毕业生学历证书认证。毕业院校应按教育部《高等学校学生学籍学历电子注册办法》相关规定,将当年颁发的学历证书及时完成学历电子注册,使学生可于发证日期起对学历证书进行网上查询或电子认证。

  (5)原则上不再受理高等教育学历英文书面认证,可在中文书面认证报告出具后,在线申请电子版报告翻译件(英文)。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  这位初中学历的人大代表 用实际行动带领乡亲脱     2018-11-13
•  贵州省中职、高等教育学历学位证明开始办理或补     2018-09-10
•  贵阳市统一招聘中小学、幼儿园教师652人 中专以     2018-07-26
•  贵州省2018届普通高校毕业生学历证书电子注册已     2018-07-18

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江300余艺人同台竞技
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行