·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【秋后喜算丰收账】百亩地年产值400万元,镇远羊坪镇群众种葱脱贫
2018/11/20 作者:杨杰 肖金枂 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,笔者一行走进镇远县羊坪镇龙塘村,只见宽阔的田坝里一群人在梳理手中的黑葱,不时地还传来阵阵欢笑声,一片和谐欢乐的劳动场景。

  “这种黑葱没有季节性,3个月一熟,一年可产四次,产量很稳定,亩产5000斤,目前我们的葱主要销往附近岑巩、三穗几个县城。虽然市场价格会随季节产量有波动,但需求口是非常大的,效益很可观,扩大规模后准备销往湖南等邻省。”龙塘村鹏森生态种养殖农民专业合作社负责人杨胜平说着。

  杨胜平是2016年开始返乡创业,养了2000多头猪,收益颇丰,该镇党委政府为鼓励返乡创业带动脱贫,对参与扶贫的合作社有水、电、路的基础设施扶持,这也是他最大的创业动力。随后又投资50万元探索小葱种植,用养猪粪便作为肥料生态循环利用,“这100多亩地,现在用来种小葱,年产值有400万元,12户贫困户在我这务临工,人均年增收4000元以上。”

  65岁的涂成祝这天也在基地里同大家一起干活。“我的儿子是个残疾,需要照顾,现在就我们俩娘崽一起生活,除了有政府的补贴,干得多有时候还会有百来块,我也想自己务工多赚点钱,让生活过得开心点。”尽管脸上布满了皱纹,却还是能感受她开朗积极的心态。

  对于未来的打算,杨胜平也有自己的想法,他说自己的成功离不开党委政府的关心和支持,他唯一的目的就是带动更多贫困户脱贫致富,一起过上美好的生活。

  据了解,镇远县羊坪镇是交通枢纽型工业小城镇,为将经济发展成果惠及广大农村贫困户人口,2015年脱贫攻坚战打响后,镇党委政府引导外出务工人员返乡创业。农业种养殖企业如雨后春笋般成长起来,3年内先后成立了20余家种养殖合作社,形成了“党支部+基地+合作社+贫困户”的利益联结机制,产值预计超过2000万元,带动500余户贫困户入股、就业等方式增收,农业产业覆盖该镇约85%的贫困户。(杨杰 肖金枂)

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【秋后喜算丰收账】驻村第一书记的“返乡”日记     2018-11-18
•  【秋后喜算丰收账】金果满山岗!桐梓碰柑大丰收     2018-11-17
•  【秋后喜算丰收账】贵州省“组组通”公路已建成     2018-11-14
•  【秋后喜算丰收账】长顺:基地建设促转变 蔬菜     2018-11-11

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江300余艺人同台竞技
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行