·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
黔西南州公安机关:全面防范、严厉打击涉众型经济违法犯罪
2018/11/15 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(李亚梅 本网记者 洪英杰)近年来,黔西南州经济飞速发展,人民生活水平明显提高,金融产业发展势头突飞猛进,金融产品日益丰富,给全州经济发展注入了更多活力。与此同时,各类金融风险也随之而至,尤其是涉众型经济违法犯罪,非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等违法犯罪活动较之前更为活跃。

  防范化解金融风险的发生,是防止发生系统性金融风险的根本,同时也成为了公安机关强化金融行业监管的一项重要工作。

  黔西南公安机关以防范为主题、打击为重点,联合工商、市场监督管理等单位,重防范、严打击,构筑了“深度、紧密、直接、高效”的金融违法犯罪预防打击工作格局,为全州经济更加有序、更加和谐发展奠定了坚实的基础。

黔西南州公安机关走上街头、走进社区,开展“防范金融风险抵制非法集资”法制宣传

  积极行动,铸就防范抵御之盾

  涉众型经济犯罪高发,最根本的因素是受害者缺乏法律意识和相关金融知识。诸如非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等不法行为,受害人往往被涉案人所谓的“高额回报”所吸引,贪利、盲从、幻想“一夜暴富”,最终成功被套、倾家荡产。

  据悉,自2013年1月1日至2018年10月30日,黔西南州共立非法集资案件31起、立组织领导传销案件21起,尤其是在2015年,非法集资类案件涉案人员众多、金额巨大,呈明显上升趋势。

  “非法集资噱头新颖、花样翻新,具有极强的隐蔽性和欺骗性,发现难是防范和处置非法集资工作的重要难题之一。”黔西南州公安局经侦部门负责人杜冬云表示,病急不能乱投医,要冷静看准形势和分析问题根本,做到有的放矢,才能避免被同一块石头绊倒两次。

  黔西南公安经侦部门积极开展涉嫌非法集资风险排查专项行动,对民间投融资机构进行风险系数评估,紧盯苗头不放,对不符合市场管理和不具有金融经营资质的机构进行清查,责令数家不具有资质的小额贷款公司停业,对群众举报的民间集资“会头”进行询问和跟踪,对于存在金融隐患的民间“集会”,马上进行劝诫,最大范围制止“集会”行为再发生,减小风险系数。

  法治教育,筑牢思想意识之本

  因受害者大多缺乏金融常识、缺少法律知识,所以向全社会普及金融法律知识、提高公众金融风险防范意识刻不容缓。

  自2013年以来,黔西南州公安机关以“部门联合、面向基层、持续深入、重在长效”的工作方法,联合各金融行业主管部门,走上街头、走进社区,开展“防范金融风险抵制非法集资”为主题的法制宣讲和宣传,通过多媒体渠道形成媒体矩阵,多维度宣传金融法律知识。

  据了解,非法集资受害者中,中老年人占据很大比率。

  “为此,在进入社区和街面宣传时,我们特别关注中老年受众,对这一群体着重开展法律知识和金融常识的宣传。”黔西南州公安局经侦支队民警孔迟表示,希望最大限度地从思想上让他们拒绝“高额回报”的诱惑。

  统计数据显示,近三年来,黔西南州各地公安机关依托“5·15”打击防范经济犯罪宣传日、防范非法集资宣传月等活动,联合银监、工商等部门,广泛开展各类防范金融风险、抵制非法集资宣传活动达1000余次,努力提高企业和公民防范金融风险的法律意识。从城市到乡镇,从学校到企业,将金融流动课堂搬进田间地头、企业厂房。如今,上至古稀老人,下至中小学生,对非法集资都有了一定的了解。

在进入社区和街面宣传时,黔西南州公安机关着重对中老年受众开展法律知识和金融常识宣传

  主动出击,挥就侦查打击之剑

  涉众型经济犯罪已经严重扰乱正常经济秩序的良性发展,广大群众辛苦积攒的钱就这么轻易被别人套了去……

  面对扰乱正常经济秩序发展的犯罪行为,黔西南州公安机关雷霆出击,砍断伸向百姓钱袋子的黑手。聚焦当前群众反映最强烈的非法吸收公众存款、传销等突出问题,黔西南州公安机关积极应对全州涉众型经济犯罪新情况、新特点,主动出击。

  自2015年以来,黔西南州公安机关持续开展防范和打击涉众型经济犯罪专项行动,严厉打击面向社会从事各类涉众型经济犯罪的单位和个人,重点打击以“信息部”、“理财公司”、“代客理财”中介服务为幌子、大肆向不特定社会公众集资的投融资理财信息中介机构;重点打击以“资本运作”、“连锁销售”、“1040工程”、“西部大开发”、“商会商务运作”等为名,以国家扶持项目、办集团网号码为幌子实施的“拉人头”式聚集型传销违法犯罪行为,及时封堵了风险漏洞,有效防止了个案风险升级成为行业和区域风险的可能。

  2018年,黔西南州公安机关经侦部门共专项立案11起,涉及人员1328人,涉案金额1.04亿元,抓获犯罪嫌疑人45人。截止到10月30日,黔西南州已破获非法集资类涉众型经济违法案件27起,破案率达到87.1%;破获组织、领导传销案件21起,实现传销案件破案率达100%。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  黔西南州兴仁市事业单位招聘132人 11月26日开始     2018-11-15
•  黔西南新增四座饮用水水源保护区     2018-11-05
•  贵州顶效经济开发区改名了 还获1000万建设经费     2018-11-01
•  人事动态丨贵州省黔西南州最新人事任免 涉及13     2018-10-29

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江300余艺人同台竞技
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行