·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
他用生命守护百姓平安!时代楷模杨雪峰先进事迹报告会举行
2018/11/12 作者:本网记者 陈李育 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】杨雪峰先进事迹巡回报告会

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)学员胡艳琳先是红了眼眶,后来眼泪止不住的流,不停掏出纸巾擦掉泪水……现场同样被英雄事迹感动得热泪盈眶的,还有在场600余名来自贵州省公安机关的民警。11月12日,杨雪峰先进事迹巡回报告会走进贵州,英雄生前的领导、同事、家人以及帮助过的群众,讲述了他用生命守护一方百姓平安的先进事迹和崇高精神。

杨雪峰先进事迹巡回报告会举行

  用生命诠释对党忠诚,保百姓平安

  2018年2月18日,农历大年初三,重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公巡大队原副大队长杨雪峰在执行春节交通安全保卫任务中,遭遇歹徒突然袭击,为避免伤及群众,他毫无畏惧,与穷凶极恶的歹徒展开英勇搏斗,终因伤势过重不幸壮烈牺牲,年仅41岁。

  杨雪峰牺牲后,中央宣传部追授他“时代楷模”称号,人力资源和社会保障部、公安部追授他“全国公安系统一级英雄模范”,公安部、重庆市委市政府分别作出向杨雪峰同志学习的决定。

  中央宣传部、中央政法委、公安部、重庆市委联合组织杨雪峰同志先进事迹报告团开展巡回报告活动。11月12日,报告会走进贵州。会上,英雄生前的领导、同事、家人以及所在辖区村民,讲述了他扎根一线、守护平安,一身正气、公正执法,心系群众、温情履职,在平凡的岗位上作出了不平凡业绩的动人事迹。

报告团成员讲述杨雪峰先进事迹
现场听众无不为杨雪峰同志的先进事迹所动容

  村民心中的好警察 同事眼里勇于担当的好战友

  唐兴奎,是重庆市渝北区石船镇太洪村村民,他与杨雪峰第一次打交道的时候并不是很友好,但杨雪峰的一系列贴心举动,让他感受到杨雪峰就是他心中的好警察。他记得第一次见到杨雪峰时,因为车辆过审却不自知,被杨雪峰拦了下来。当时杨雪峰在得知唐兴奎并非故意不车检,而是以为新车6年都不用年检候,没有对其进行罚款,只是警告,还特别耐心地跟他普及法律法规。时隔3天后唐兴奎还接到杨雪峰的电话,提醒他不要忘了去年检,“从那以后,我改变了对交警的成见,内心对杨警官充满感激,觉得这样的警察才是真心为群众好啊!”

  同事眼里的杨雪峰是用担当扛起责任的好战友。重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船大队大队长黄长富是杨雪峰的同事,在他心里,这位战友从不说豪言壮语,但他关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去。在一次次并肩战斗中,杨雪峰总是把危险留给自己,把平安让给战友,带给大家亲如兄弟般的温暖。

  去年7月,重庆连续暴雨,渝北御临河水漫金滩大桥,如果车辆误入,极有可能发生险情。雪峰主动请缨,拉起警戒线实行交通管制,在瓢泼大雨中守护了24小时。接到辖区统黄路、石统路树木折断阻碍交通的警情,雪峰又带领战友奔赴抢险战场。就在和战友们清理路障时,公路上方的山体突然垮塌,情况危急,他大喊一声:“快闪开!”一把将战友拽了出来。至今,黄长富仍不相信这位并肩战斗的战友永远地离开了他们,“我的好战友、好兄弟,你虽然走得匆匆,但却走得英勇。”黄长富动情地说。

现场听众动容落泪

  英雄长逝,精神永存

  报告人深情并茂的讲述,深深打动了现场的听众。

  报告会结束后,贵州警察学院学员胡艳琳红着眼眶走出了会场,刚刚哭过的脸上还有些许未擦尽的泪痕。“杨雪峰前辈把国家利益放在了个人利益之前,用实际行动诠释了一位人民警察的忠诚担当。”胡艳琳说,从杨雪峰身上她知道了什么是人民警察,什么是人民警察为人民。榜样就是力量,前辈的先进事迹催人泪下,也让胡艳琳坚定了自己的信念。“在未来的学习中,我将为实现自己的理想而不断努力,不断进取,争取早日到工作岗位中去,像前辈一样做一个全心全意为人民服务的优秀的人民警察。”

贵州民警代表为报告团成员献花

  在听完大家的讲述后,同样从事交警工作的贵州省交警总队民警潘雷感触颇深。“报告里的点点滴滴其实也是我们日常工作中遇到的情景。”潘雷说,同样是交警工作,杨雪峰同志将人民放在心上、讲责任扛在肩上的精神和做法值得学习。在今后的工作中,要以杨雪峰同志为榜样,立足本职岗位,把老百姓的安危冷暖放在心中,带着深厚的感情为群众服务,以饱满的热情、严明的纪律、良好的形象践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

  报告会主会场,来自贵州省公安厅机关民警、贵州警察学院师生、600余人现场聆听报告。同时,贵州省各级公安机关领导以及民警、辅警代表也在分会场以视频直播形式聆听报告会。

编辑:汤成伟 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行