·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
遏制学术不端 权威专家齐聚贵州平塘共商应对机制与管理
2018/11/09 作者:实习生 吴艳琼 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(实习生 吴艳琼)11月8日,2018科技伦理研讨会在贵州平塘县克度镇举行,以“重大学术不端事件的应对机制与管理”为主题展开专业学术讨论。

会议现场

  中国科学院学部科学道德建设委员会主任裴钢院士、贵州省科协党组成员、副主席刘炳银、清华大学物理系和高等研究院教授、中国科学院院士朱邦芬、国家自然科学基金委员会监督委员会副主任何鸣鸿、浙江大学学报(英文版)A/B & FITEE三刊前总编张月红等出席会议活动。

参会嘉宾合影纪念

  据悉,科技伦理研讨会是由中国科学院学部科学道德建设委员会主办的一项重要的年度学术活动,自2011年起,中国科学院学部科学道德建设委员会每年围绕相关领域的科技伦理问题,组织召开“科技伦理研讨会”,迄今为止已有8年。科技伦理研讨会重点围绕国际社会和科学共同体关注的科技领域科技伦理问题开展研讨。多年来,研讨会秉承开放、平等、理性、负责的精神,鼓励自由交流,汇集伦理政策建议,传递负责任创新理念,已成为国内科学道德与科技伦理的高层次交流平台和政策建议采集平台。

会议现场

  中国科学院学部科学道德建设委员会主任裴钢表示:“科学作为人类知识产权的主要途径,在现代社会已经成为一种职业,科学家创作竞争大、创造成果来之不易,不法分子通过科研手段,获取不当的利益有损科学的健康发展,影响社会对科学的见解,对整个社会和科学领域将带来不利的影响。希望通过这次科技伦理研讨会分析我国科技管理出现的问题,探讨我国应对重大性学术不端事件的机制的可能性与可行性,如何从体制、机制层面,探讨和应对重大学术不端事件,提出可操作的技术建议。”

  针对我国学术不端行为的蔓延,清华大学物理系和高等研究院教授、中国科学院院士朱邦芬,对于遏制这种行为提出几点意见:第一,区分学术不端行为和学术不当行为,对学术不端行为“零容忍”尤其对有“帽子”影响大的业型案例;第二,强调和贯彻“名利不能派得”的原则;第三,加强对学术规范的学习,减少由于研究者不熟悉学术规范而引起的科研不当行。第四,加强部门和单位的调查处理学术不端部门的建设。

  此次会议的开展,明确推动建立健全科学技术评价机制的重要性、为正确引导科技工作健康发展提供了方向,明确加强科技伦理对科技活动的引导和规范的重要性,进一步促进科技活动朝着更加有利于人类、有利于社会的方向发展。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行