·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
解读丨贵州服务业创新发展方案 助推经济高质量发展
2018/11/09 作者:本网记者 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)近日,《贵州省服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》(以下简称《方案》)正式印发,助推贵州省经济高质量发展。

  《方案》出台的背景、实施的意义是什么,实施过程中的重点、难点及其对策有哪些?贵州省发展改革委作了政策解读。

  编制基于大量调查研究

  按省政府安排,该《方案》由省发改委牵头编制,旨在落实国家相关要求,推动全省服务业质量变革、效率变革和动力变革,促进服务业创新发展,加快构建现代服务经济体系。

  编制工作启动后,编制组组织专家团队与省有关主管部门多次座谈,深入贵阳市、贵安新区、安顺市、遵义市、黔东南州、黔南州等市州实地调研,走访了大数据、旅游、健康、物流等重点领域典型项目和企业,收集了大量的文件资料,形成了《贵州省服务业创新发展研究报告》。以此为基础,形成了方案初稿。编制中,尤其注重创新性、时代性和增强可操作性。

  紧扣“创新”发展主题

  《方案》核心内容将贵州省大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”与服务业创新发展进行了广泛有效对接,结合贵州省大扶贫战略,提出了具有贵州省特征的服务业助推脱贫攻坚任务,紧扣创新发展主题,努力突破常规思维定式。

  在发展路径上,提出了“创新驱动、融合联动、绿色推动、转型促动、开放带动、共享拉动、改革撬动”系统化、多方位发展路径。将“动”和“新”字从标题到内容贯穿始终,最大程度地体现出《实施方案》的“行动”和“创新”本色。

  在发展任务上,坚持有所为、有所不为原则,在行业选择时以全域旅游、大数据应用、智慧物流、绿色金融等为重点;在行业内部也有侧重,如在信息服务领域,结合国家和贵州省大数据战略,突出大数据产业对服务业和经济社会发展的引领和作为创新动能的发展任务;在金融服务领域,结合贵州省大生态战略和国家生态文明试验区建设,着重写金融创新中的绿色金融发展内容。

  目标长短结合”操作性强

  鉴于《方案》实施时间跨度较长,在确定服务业发展目标任务时,按照“远”“近”结合的考虑,分别提出了2020年和2025年两个目标节点,对近期工作任务和近期目标尽可能写实写具体。

  同时,为了确保有抓手和增强可操作性,明晰了省有关部门的责任,明确了服务业创新发展十大重点工程、服务业100个重点项目和服务业100家骨干企业。

  《方案》共分九章,包括总体要求、重点任务和保障措施。第一章提出到2025年贵州省服务业创新发展的发展思路、基本原则、总体目标等总体要求。第二章至第八章是任务举措,明确了2025年以前服务业创新发展、深化改革的方向路径。第九章梳理保障措施。

  总体目标是:到2020年,服务业机制创新取得新突破,新业态新模式发展取得新进展,市场主体活力激发取得新提高,大数据、大旅游、大健康等特色优势产业持续快速增长,标准化、品牌化、智能化建设成效显著。服务业发展规模持续壮大,增加值达到8700亿元,占GDP的比重达到46%以上;到2025年,服务业体制机制改革取得重大突破,发展环境全面优化,开放水平全面提升,发展质量全面提高,现代服务经济体系初步形成,服务业占GDP比重超过50%。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行