·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“健康福泉”有妙招:健康知识进公园、进校园
2018/10/31 作者:宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)10月31日,多彩贵州网记者走进福泉市,看当地如何创建“健康福泉”。

  “没有全民的健康,就没有全面的小康。”2017年,贵州省福泉市启动创建国家健康促进市工作,从强化场所建设到引导全民健康生活方式,逐步打造“健康福泉”,提升居民健康素养。福泉市疾控中心主任谌世晖介绍说,开展健康促进工作以来,福泉市健全工作机制,在调查研究梳理出当地居民的系列健康问题后,有针对性地指定干预计划,有效推动创建措施落实。

福泉市健康主题公园内 随处可见健康小知识标牌

  引导全民健康生活方式 打造15分钟健身圈

  “环境好、空气好,锻炼身体很方便。”在福泉市健康主题公园内,两位带着孩子的妈妈告诉记者,这里离市中心很近,为广大市民提供了一个很好的跳舞、散步、健身的好去处。《日行万步科学健走的四要素》《常见身体活动强度和千步当量》《健身步行简介》……记者看到,一些健康小提示的标牌在公园里随处可见,什么是适合慢性病患者的运动、健走应该注意什么、跑100米可以消耗多少热量等趣味小知识都能通过这些标牌了解到,帮助市民更好地科学健身。

  在开展健康促进场所建设、引导健康生活方式方面,福泉以健康社区、健康促进医院(单位、学校、企业)、健康家庭和健康公共环境为载体,制定了健康促进场所建设工作方案、计划,加强培训和现场指导,每年开展培训和现场指导4次以上。目前,创建了1个主题公园、4条健康步道、2个健康小屋、2个知识长廊、1条“健康知识一条街”,1条标准自行车赛道等公共场所。69个社区(村)配置了健身器材,覆盖率90.79%,完好率100%,所有公共体育设施免费向社区居民开放,建成了15分钟健身圈。

福泉市第二幼儿园内 孩子们正在进行体能锻炼

  将健康教育融入幼教课堂 锻炼体能从小开始

  走进福泉市第二幼儿园,孩子们正在操场上踢皮球。“每天保证孩子有两个小时的自由活动时间,其中一个小时主要是各类体育活动。”该园院长周福琴告诉记者,幼儿园将健康教育融入了课程当中,而“体能大循环”则是其中的亮点。“我们会根据孩子的年龄特点和发展水平,设置走、跑、跳、爬等体能循环,让孩子在欢快的音乐中强身健体。”同时,幼儿园还长期开展亲子活动,向家长开放健康教育专题讲座,包括常见病、如何护理、心理健康、安全须知等方面的知识。

  在健康促进宣传教育方面,福泉将创建全国健康促进市建设、健康文化知识宣传到党政机关、社区、农村、学校、企业、建筑工地,每年发放健康教育资料20余万份,健康咨询活动150余次,参加群众3万余人次,健康知识讲座800次,参加群众2万余人次。不断提升群众健康知识知晓率。

福泉市第二中学长期开展各类健康知识讲座

  揭开面纱的青春必修课 形成全民参与良好氛围

  “同学们,你们知道我们是从哪里来的吗?”在福泉市第二中学八年级4班,一堂图文并茂的青春期健康知识讲座正在开展。为学生们上课的不是老师,而是来自福泉市中医医院科教科的副主任医师王琼。“开展这方面的课程,在过去会有一些遮遮掩掩,但现在的性教育都是会掀开神秘的面纱,清楚地告知学生,这才能让学生更好地了解自己。”王琼告诉记者,除了到福泉二中普及青春期关于生理方面的知识以外,她还会去到市里的各个中小学为不同年龄段的学生上一堂这样的青春必修课。

  “我们学校一直都很关注学生的身心健康,经常开展各类健康课程,为学生普及一些平时家长很少会说到的知识,比如性教育、艾滋病防控、心理疏导等,能帮助孩子们更健康快乐地成长。”福泉市第二中学校长邓朝品表示,学校不仅开设健康课程、讲座,还建立了心理辅导中心,以沙盘的趣味形式帮助学生打开心门,进行互动式的心理咨询。

  福泉市疾控中心主任谌世晖表示,近年来,福泉市通过建设健康促进学校、社区、医疗机构、机关、企业健康步道、健康主题公园和落实公共场所控烟,以及每年举办承办各类健康体育赛事活动100余场文体活动,全市上下形成了热爱运动、关注健康的良好氛围。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳数万盆菊花盛开游人醉
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】广播操首创融入古典诗词京韵歌曲
【组图】贵阳:千人共舞迎盛会
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
古娄罗苗族文化节,你了解吗?
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行