多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

贵州省产业大招商突破年行动推进会暨2018年全省第二次项目建设现场观摩总结会在贵阳召开

2018-10-24 20:52
来源:贵州日报、贵州新闻联播

  10月24日,全省产业大招商突破年行动推进会暨2018年全省第二次项目建设现场观摩总结会在贵阳召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以产业招商带动经济结构调整、新旧动能转换,确保按时打赢脱贫攻坚战,推动我省经济高质量发展。

2018贵州省第二次项目建设现场观摩总结会议现场(多彩贵州网记者 贾过之摄)

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴讲话,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席会议。省委常委、常务副省长李再勇主持会议。

  孙志刚对我省2018产业大招商突破年行动取得的成绩给予充分肯定。他强调,党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。脱贫攻坚与高质量发展是一致的、相互促进的,我们要始终保持目标不变、靶心不散、频道不换,确保按时打赢脱贫攻坚战,解决发展不平衡不充分问题,推动高质量发展。

  孙志刚指出,贵州实现高质量发展,必须调优经济结构、转换发展动能。优化结构、转换动能,必须借助外力,大力引进外部资金、技术、人才,推动产业转型升级。要深入研究自身产业特点、外部市场结构,实施精准招商,提高命中率、成功率。要算好农村产业革命“秋收账”,大力提高规模化种养水平,为精深加工提供大量优质原材料,促进食品工业、植物萃取、乡村旅游等相关二三产业发展。要抓住东西部扶贫协作机遇,具体、深入地研究对口帮扶省市的产业、企业、市场特点,千方百计促进产业合作。要坚持高端化、绿色化、集约化方向,大力引进高科技企业,同时聚焦脱贫攻坚,注重引进劳动密集型产业,为贫困群众特别是易地扶贫搬迁群众提供就业岗位。要落实“四个强化”“四个融合”,推动大数据与实体经济深度融合,促进经济结构加快转型升级。要抓好当前工作,完成全年经济社会发展目标任务,防范和化解重点领域风险,高度重视解决民生问题,保持全省持续健康发展态势。

  孙志刚强调,各级干部要进一步转变作风,深入研究招商具体问题,主动出击,推动招商引资取得更大突破。要进一步优化营商环境,严厉整治不作为乱作为,坚决克服形式主义、官僚主义,始终保持“亲”“清”的政商关系,支持民营企业守法经营,为贵州高质量发展贡献力量。

  谌贻琴指出,这次项目观摩是对全省上下贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、推进高质量发展的再检阅再督促,是对全省产业大招商工作的再部署再推动,是为完成全年目标任务的再鼓劲再加油。观摩启示我们,发展实体经济、推动高质量发展,必须始终坚持高端化绿色化集约化的根本方向,必须始终坚定不移地推进“双千工程”,必须以更大的力度推动产业大招商,必须着力提升抓招商促项目的能力作风。各级各部门要把产业大招商放在更加重要位置,在“招什么”上要更加精准,在“怎么招”上要更加创新,在“抓落地”上要更加高效,确保项目落地生根、开花结果。要进一步提高抓好经济工作的政治站位,坚持稳中求进工作总基调,按照中央“六个稳”的要求,全力以赴抓好脱贫攻坚、产业发展、项目投资、要素保障、民生保障、安全生产等各项工作,决战四季度、决胜全年度,全面完成全年目标任务,为明年开好局、起好步打下坚实基础。

  会上,9个市(州)和贵安新区主要负责同志作了交流发言。省有关单位、中央在黔有关单位、“1+8”重点开放平台、省级开发区、各县(市、区、特区)党政主要负责同志等参加会议。(来源:贵州日报、贵州新闻联播 记者 许邵庭 徐其飞 程洁)

作者:许邵庭 徐其飞 程洁 编辑:邵梦洋

相关阅读

2018贵州省第二次项目建设现场观摩总结会议召开    2018-10-24
六盘水吹响绿色集结号 “江南煤都”蜕变有道
2018贵州省第二次项目建设现场观摩会第三组六盘水观摩综述
   2018-10-24
产业大招商 贵阳“账本”有看头
——2018全省第二次项目建设现场观摩会第一组观摩侧记
   2018-10-23
亮招牌 晒特色 展创新 实体经济“强筋健骨”
——2018全省第二次项目建设现场观摩会第二组观摩侧记
   2018-10-23

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号