·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【秋后喜算丰收账】援黔医疗 助力贵州县级医疗水平提升
2018/10/12 作者:宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年贵州省第二次项目建设现场观摩会 【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)2016年12月起,援黔医疗卫生对口帮扶工作在贵州全面展开。两年时间,这场行动实现了贵州66个贫困县县医院全覆盖,惠及4000多万人,各支援单位通过物质援黔、智力援黔、技术援黔、学科援黔等方式展开帮扶,全方位帮助受援单位提高了临床、学科建设和医院管理水平。

2018年援黔医疗卫生对口帮扶专家座谈会现场

  2016年12月,贵州省“援黔医疗对口帮扶全覆盖工作会议结束后,石阡县人民医院与苏州大学附属第一医院签订为期五年对口帮扶协议,30余名专家对石阡县人民医院进行点对点指导,苏大附一院通过教学查房、技术帮扶、疑难病例会诊、手术示教、学术讲座等形式为石阡县人民医院医生传授先进技术和理念。实现了率先开展耳前直切口小骨瓣治疗高血压脑出血术、完成首例多发脑内肿瘤切除术、开颅动脉瘤夹闭术、双侧开颅血肿清除术+去骨瓣减压术等成效。

苏州大学附属第一医院刘建刚正在为患者看病

  2017年3月,刘建刚作为第一批苏州大学附属第一院对口帮扶石阡县人民医院的队员,主要任务是对神经外科进行了帮扶,在三个月的时间里,他为神经外科带来了手术显微镜,开展了包括脑肿瘤切除术、动脉瘤夹闭术等新技术,开创了显微神经外科时代。在帮助神经外科提高医疗技术的同时,他注意到整个医院无论是医疗技术方面还在科研方面都非常薄弱,需要提高的地方还很多,石阡的很多病人因为经济原因看不起病,甚至放弃了治疗。有一次,刘建刚在坐门诊的时候,遇到一位特别困难的病人,他还将自己身上的500多块钱都给了这位病人。

  “这些对我心灵触动非常大,这里需要帮助的人非常多,所以我又向苏大附一院的领导申请,再过来帮扶一年,希望在这一年里能在医院管理、重点专科建设、脑卒中中心建设和科研方面帮助医院有所提高,在脱贫攻坚工作上贡献我的力量。”苏州大学附属第一医院刘建刚表示,随着诊疗技术的不断提高,石阡的患者大多可以做到大病不出县。除了派医生到石阡来帮扶,苏大附一院也免费接收了20多名当地的医生前往该院进修,在人才培养、新技术开展、重点专科建设等方面为石阡县人民医院强髓造血。

  在苏州大学附属第一医院帮扶指导下,各帮扶专家充分发挥技术优势,切实帮助石阡县人民医院提升了医疗服务能力,填补了石阡县人民医院在重症医学科、神经外科、五官科、骨科、普外科等多个学科医疗技术上的空白,同时也为当地老百姓带来了福利。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳:千人共舞迎盛会
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】贵州望谟:多彩布依文化“舞台秀”
【组图】贵州德溪湿地公园层林尽染
【组图】贵州威宁:美人椒闯市场
【组图】贵州丹寨:苗寨金秋“上梁”欢
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【组图】贵州安顺举行第二届地戏文化展演
古娄罗苗族文化节,你了解吗?
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行