·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【秋后喜算丰收账】贵州农村危房改造获国务院表彰
2018/10/12 作者:杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年贵州省第二次项目建设现场观摩会 【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)10月12日,记者从贵州省住房城乡建设厅获悉,2018年上半年,贵州全省农村危房“危改”、“三改”开工21.81万户,开工率105.67%;竣工12.44万户,竣工率60.2%,超目标任务40.2%;建档立卡贫困户等4类重点对象开工率104.3%;深度贫困县开工率100.9%;农村危房改造获国务院表彰,户均补助标准提高2300元;全省2.5万户小康房建设完成2.1万户;累计培训农村建筑工匠带头人1.78万人,超目标任务78%。

  2008年5月,贵州成为农村危房改造试点,十年来,我省相继出台了一系列政策类、管理类、技术类文件,形成了可操作、能实施,契合贵州实际的政策体系,率先制定农村危房改造对象认定标准,率先出台《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》,在全国较好反响。

兴仁城南办事处大山脚村

  2017年8月11日,贵州省人民政府办公厅印发《农村危房改造和住房保障三年行动计划(2017-2019年)》(黔府办发〔2017〕33号),提出在对现存51.38万户农村危房进行“危改”的同时,同步实施“三改”(改厨、改厕、改圈),并要求2018年底前完成全部4类重点对象农村危房“危改”“三改”。

  为了适应当前脱贫攻坚工作需要,确保2018年完成全部4类重点对象农村危房“危改”“三改”,2019年完成现有台账内农村危房“危改”“三改”。2017年11月,贵州成立了省农村危房改造和住房保障工作联席会议,负责统筹协调、组织推进农村危房改造和住房保障工作,并明确市(州)政府要承担本地农村危房改造和住房保障的主体责任,县级政府要承担直接责任,要求主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实。

遵义市凤岗琊川镇幸福组

  2017年8月,住房城乡建设部会同财政部、国务院扶贫办印发了《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号),明确了建档立卡贫困户退出时的住房安全标准(选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格)。为贯彻落实住房城乡建设部要求,切实提高农村危房改造工程质量,结合以前出台的技术文件,2017年9月,省住房城乡建设厅先后印发了《贵州省农村危房“危改”“三改”工程质量安全技术导则(试行)》(黔建村通〔2017〕332号)、《贵州省农村危房改造工程质量检查验收统一标准(试行)》(黔建建通〔2017〕337号),形成了一套符合贵州实际的农村危房改造质量安全政策体系。

  2018年3月,为全面提升农村危房改造质量水平,省住房城乡建设厅下发《关于建立贵州省乡村振兴战略规划建设(农村危房改造)技术服务专家库的通知》(黔财建〔2018〕33号),加快规划设计、建筑管理等专业技术力量向乡村延伸,增强服务意识,助力脱贫攻坚。各地也积极强化质量安全指导和监管,如兴仁县因户施策制定加固改造设计方案,对统建农房委托监理机构实施监管,确保工程质量安全;绥阳县开展建筑工匠现场施工大比武,切实提高农村危房改造质量。

贞丰县永丰街道必克村改造后新房
改造后的新厨房

  早在2009年9月,贵州省委办公厅、省人民政府办公厅印发《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》,对农村危房改造工程中领导干部的九种失职行为进行问责,其中包括工作失职导致农村危房改造工程达不到进度要求,明显滞后的;不按农村危房改造工程政策和要求,违规确定危房改造对象以及虚报危房数量和危房等级,造成较大负面影响的;监管不力导致所辖区域发生重大或多次发生贪污、截留、挪用农村危房改造工程补助资金情况等内容。明确问责方式包括诫勉谈话、通报批评、责令公开道歉、引咎辞职、责令辞职、免职等;对于需要追究纪律责任的领导干部,依照有关规定给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

  同时,为进一步增强领导干部的责任感,《贵州省农村危房改造和住房保障三年行动计划(2017-2019年)》要求,对农村危房改造实行按月检查、按季调度、半年小结、年终考核。为做实农村危房改造,2017年10月,省住房城乡建设厅组织10个督查组采取暗访督查的方式,重点抽查了9个市州的18个县区及贵安新区,按照全随机、全入户、全数据、全留痕、全反馈、全负责、全通报的要求,随机入户抽查了45个乡镇241户“危改”“三改”情况;10月19日,省住房城乡建设厅对3个市(州)主管部门主要负责人和9个县区政府分管负责人进行提醒谈话;对49个县(区)进行书面提醒;对脱贫攻坚秋季攻势中工程进度滞后和2015、2016年未全额兑付农危改补助资金的,点对点以信函的方式书面提醒涉及到的县级党委、政府主要领导。5月10日-31日,省住房城乡建设厅、省扶贫办下发《关于开展2017年申请脱贫摘帽县农村危房改造和住房保障专项督查的通知》(黔建村通〔2018〕140号),联合组成14个督查组,对2017年申请脱贫摘帽县开展专项督查,并将督查结果现场反馈后要求各县立即整改。同时,自2018年2月份开始,每个月对全省农村危房改造和住房保障工作进展情况进行排名通报。

兴仁开展农村危房改造工匠培训会

  为进一步适应新时期农村危房改造工作需要,按照应付尽付、及时兑付的原则,2017年12月,省财政厅、省住建厅、省发改委、省农信社联合印发了《关于进一步完善农村危房改造补助资金管理的通知》(黔财建〔2017〕330号),进一步对农村危房改造补助资金下达、兑付以及台帐管理等提出了具体要求,明确县级农村危房改造主管部门要提供符合规定的兑付清册,加盖公章后提交县级财政部门,县级财政部门根据兑付清册,复核兑付资金金额无误后,5个工作日内拨款至农信社,农信社收到兑付清册后,5个工作日内完成资金发放工作。要求工程竣工后一个月内,所有补助资金必须全部兑付到户;要求年内改造任务必须年内兑清,不得跨年兑付。各地在资金监管方面也涌现出很多好的经验和做法,如清镇市强化部门协作、政银协作,补助资金在银行沉淀时间不超过两天,进一步提高了补助资金兑付效率。

  为进一步加大4类重点对象农村危房“危改”“三改”帮扶力度,2017年省级财政在已经安排的7.75亿元农村危房改造资金外,新增了7.7亿元“三改”补助资金,累计下达15.45亿元补助资金,并要求各地加大地方资金投入强化兜底帮扶;为进一步降低农危改户建房成本,我省要求各地推广维修加固改造方式,引导农户优先选择加固方式进行改造,并鼓励运用当地建材,建设造价低、功能好的农房。同时,在农村危房改造过程中,全省上下积极探索对贫困农户危房改造兜底帮扶的经验、做法,促进农村危房改造顺利实施。目前,在省级强力推进下,部分地方积极探索。如六枝特区政府安排有关部门组织砂石协会进行座谈沟通,就危房改造砂石供应问题进行协商,确定砂石企业根据特区住房和城乡建设局提供的危改户名单,按低于市场价供应,并要求砂石企业提供的砂石材料质量必须满足危房改造项目建设要求。

  十年来,贵州省累计完成农村危房改造约312万户,占全国2502万户农村危房改造的12.5%。十八大以来,贵州省完成了160万户农村危房改造,占全国1400万户农村危房改造的11.4%,极大地改善了农村居住质量。作为国家首个农村危房改造试点省份,贵州省积极探索实践,为全国农村危房改造提供了经验和借鉴。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳:千人共舞迎盛会
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】贵州望谟:多彩布依文化“舞台秀”
【组图】贵州德溪湿地公园层林尽染
【组图】贵州威宁:美人椒闯市场
【组图】贵州丹寨:苗寨金秋“上梁”欢
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【组图】贵州安顺举行第二届地戏文化展演
古娄罗苗族文化节,你了解吗?
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行