·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
秀一笔好书法、讲流利普通话 贵阳教师“三字一话”技能大比拼
2018/10/12 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)10月12日,2018年贵阳市教师“三字一话”决赛在贵阳六中开赛。现场,来自贵阳一中、贵阳二幼、开阳三中等学校的26名中小学教师各展专业风采、比拼职业技能。

比赛现场

  据悉,贵阳市举办“三字一话”决赛,旨在大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升贵阳市教师语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为“教育立市”战略提供积极支持。此次参加决赛的教师分别来自贵阳市第一中学、贵阳市第六中学、贵阳市六一幼儿园、贵阳市民族中学等校的26名教师。

比赛现场

  大赛实行单项独立评分,按满分毛笔字20分、粉笔字30分、钢笔字20分、普通话命题说话30分评分后计算总得分。比赛最终评出一等奖2人、二等奖3人、三等奖5人,其余为优秀奖。

参赛教师书法作品

  普通话命题中,参赛选手以“我的假期生活”等为题。假期“充电”、陪伴孩子外出旅游、回乡访亲探友……比赛中,参赛教师们用标准流利的普通话,讲述着自己的故事和假期生活。在“三字”比赛现场,选手们用粉笔、毛笔、钢笔分别写下《枫桥夜泊》《奉和令公绿野堂种花》等,全面展示贵阳市教师书法的高水平。

参赛教师作品

  目前,普通话已成为贵阳市各级各类学校的教学用语、各级各部门的工作用语、各类窗口行业的服务用语,达到了“普通话初步普及,汉字应用基本规范”的目标。“努力学说普通话,积极使用规范汉字”已成为贵阳市广大市民的文明新风尚。据悉,未来贵阳市教育局将进一步建立健全语言文字工作机制,创造必要的条件,提供必要的经费、保障必要的人力,以确保各项工作得到顺利实施。

比赛现场
编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行