·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
专项治理扶贫领域腐败和作风问题 贵州毕节处分1039人
2018/10/09 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)10月9日,记者从贵州省毕节市纪委监委获悉,今年以来,毕节市纪委监委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。截至目前,全市扶贫领域发现问题2713个,立案1184件,党纪政务处分1039人,移送司法机关5人,涉及金额2910.37万元,因履行“两个责任”不力问责588人。

  据了解,今年以来,毕节市纪委监委重点对推动脱贫攻坚政策落地落实情况跟踪问责问效,凡是履职不力导致脱贫攻坚重点任务不落实或推进迟缓,造成不良影响或遭受重大损失的,按照“尽职免责、失职追责”的原则,既追究党委政府及相关职能部门主体责任,又追究相关纪检监察部门监督责任。

  同时,制定印发了《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,紧盯扶贫领域存在的脱离实际、急功近利、形式主义、官僚主义的人和事,对苗头性、倾向性问题及时提醒、批评教育,防止滋长蔓延。对缺乏正确政绩观,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,搞华而不实、劳民伤财“形象工程”“政绩工程” “垒大户” “造盆景” 、不作为、慢作为、乱作为以及贫困识别、扶持对象、措施到户、脱贫退出不精准,出现漏评、错评、错退等问题实施精准监督。截至目前,通过开展专项治理查处扶贫领域形式主义、官僚主义185人。

  按照“见人、见事、见项目、见资金”要求,对农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治、城乡医疗救助资金管理使用情况和脱贫攻坚“三率”4个脱贫攻坚民生项目进行“拉网式”精准专项监察,同时对农村危房改造、“一事一议”、城乡低保等6项专项监察进行“回头看”。

  以贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户为重点,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,在消化处置信访存量的基础上,进一步拓宽问题线索来源,着力发现和整治扶贫领域存在的腐败和作风问题。截至目前,全市共排查梳理涉及扶贫领域信访件1027件,深入一线走访群众2.2万余户,接访4.2万余人,现场处置问题1146个。

  不仅如此,在推进脱贫攻坚监督执纪问责工作中,毕节市纪委监委既坚持“严”的标准,又结合工作实际,区别对待失职失责干部。对勇于披挂上阵、攻坚克难的失职失责者予以恰当处理,避免挫伤其积极性;对庸政懒政怠政、不敢担当、不作为慢作为乱作为的,坚决予以严格问责处理。同时,将预防教育贯穿监督执纪问责始终,唤醒责任意识,激发担当精神。以民生监督警示教育进乡镇、常态化通报曝光典型案例等形式开展警示教育,做到问责一个,警醒一片。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行