·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
脱贫攻坚在行动:苗寨里90后夜校老师的小目标
2018/09/29 作者:王彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚 贵州进行时 【专题】脱贫攻坚·发起总攻夺取全胜

  多彩贵州网讯(本网记者王彬)下午5点30分,是雷山县大塘镇人民政府的下班时间。对23岁的王媛来说,下班意味着另一份特殊工作的开始。

王媛的“第二个办公室”隐藏在这个宁静的寨子中 本网记者王彬 摄

  苗家人的“90后”夜校老师

  王媛的“新工作”新桥村的苗家木楼中,这里居住着苗族中一个特殊的支系——超短裙苗族。

  “王老师来了!”一到木楼,几名苗家女孩立马迎了上来,原来,王媛是这里的老师,更准确的说,是新桥村青年志愿者脱贫攻坚夜校的老师,同时也是一名西部计划志愿者。

王媛在和苗家姑娘们交流 本网记者王彬 摄

  “我主要是教村民写字。”王媛告诉记者,新桥村是苗族聚居村落,好多老年人连汉语都不会讲,更别说写汉字了。近两年,随着村里旅游业的开发,越来越多的游客来到新桥村旅游,但村民们的文化水平还没有达到旅游接待的基本要求,办夜校,教村民认字,成为脱贫攻坚战中的第一步。

  听说村里要开夜校,一开始,村民们都不领情。

  “村里的男劳力大多出去打工了,留下的都是妇女小孩,突然叫他们上课学习,他们不适应也不接受。”为打消村民的疑虑,每天下班后,王媛和同事一起挨家挨户的走访,告诉他们认字学习的好处。终于,在2017年8月22日,夜校迎来了属于它的第一批学员。

  记者发现,王媛的手机相册中总是存有不少学生们写的作业,虽然笔画幼稚,有的还写得超出了作业本的格子,但每个笔画都很用力,“他们真的很努力,尤其是有个已经快七十岁的苗族老奶奶,学习的劲头比年轻人都强。”

学员们的作业本 受访者提供

  王媛口中的这位老奶奶,名叫杨高往,在上夜校之前根本不会说汉语,就靠种庄稼为生,一开始对夜校也是毫无兴趣。最开始,王媛建议杨高往把菜拿到镇政府附近卖,结果因为不会说汉语,几单生意都没做成,倒是把她“逼”进了课堂。“有一回记者来采访,看到她在黑板写出自己的名字后,都在称赞她,谁知她用一口流利的汉语说,‘这些都是小意思,我还会写其他的。’惹得大家笑不停。”

杨高往奶奶在黑板上写自己的名字 受访者提供

  夜校老师的小目标:课程要丰富,教育得继续

  教苗寨教村民认字,不仅需要极大的耐心,还得经受住苦和累,像王媛这样一个90后女孩,能扛得住吗?

  “说不累是骗人的。”王媛向记者坦言,但每当学员告诉她,去给孩子开的家长会,能听懂老师在说什么;出去办事,不用别人帮忙签名的时候,就会觉得自己所做的事很值得。“既然成为脱贫攻坚战场上的一员,也做出了效果,就不能半途而废。”

  王媛告诉记者,现在她准备丰富夜校课程,扫盲之后,她的重点就是“继续教育”,让村民掌握更多的实用技能。“今天这几个苗族姑娘就是来夜校学习歌舞、礼仪知识的,提高旅游接待的质量。现在光做旅游接待,接一个团平均每人能得40、50元,最多的时候一天能赚一百多块钱。”王媛笑着说。

  据了解,雷山县大塘镇新桥村青年志愿者脱贫攻坚夜校自2017年8月22日开办以来,已经累计授课56期,共招收学员220人,参与培训群众超过2100余人次。

  这样的夜校,在全省范围内,还有136所,涵盖了14个深度贫困县和20个极贫乡镇。

编辑:王幸韬 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【新闻特写】就业培训助脱贫:怀揣梦想而来 满     2017-06-05
•  贵州省政府通告:14个县(区)退出贫困县     2018-09-25
•  全省政协脱贫攻坚“百千万行动”取得阶段性成效     2018-09-27
•  福泉市政协聚力脱贫攻坚:勇担当 敢作为     2018-09-28

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州榕江:千匠百艺大比拼
【组图】爬墙虎包围教学楼 色彩斑斓成最美校园
【组图】贵州锦屏四代同堂爱老敬老 感恩迎重阳
【组图】航拍易地搬迁社区
【组图】贵州大山里制作出精美吉他
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行