·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州国民营养计划实施方案发布 六大行动改善你的健康
2018/09/20 作者:张玥 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚 贵州进行时

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 李远莉)9月20日,《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》(下简称方案)正式发布。方案指出,2018年至2030年期间,针对生命早期1000天、青少年、老年人等不同人群面临的营养突出问题,采取生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动等六项重大行动干预措施,制定具体目标,分清责任,逐步提高贵州省居民营养健康水平。

9月20日,《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》新闻发布会在贵阳举行。

  方案提出,到2020年,贵州全面建成小康社会时,建立健全省、市、县营养工作体制、机制和工作制度;初步建成食物营养健康产业、传统食养产业和民族特色营养产业体系;重点人群营养不良状况明显改善;初步养成健康生活方式;居民营养健康素养得到明显提高。

贵州省卫生计生委副主任朱征明介绍了贵州国民营养计划实施方案的具体内容。

  到2030年,营养工作体系更加完善,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

  方案要求,以问题、目标、需求、创新为导向,着眼解决当前贵州省营养工作所面临的主要问题。确定建立生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、人群营养监测及干预行动、吃动平衡行动,六项主要任务。

  生命早期1000天营养健康行动

  开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导;实施妇幼人群营养干预计划;提高母乳喂养率,培养科学喂养行为;提高婴幼儿食品质量与安全水平。

  学生营养改善行动

  指导学生营养就餐,按照《学生餐营养指南》(WS/T554-2017),推动地方因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐;加强学生超重、肥胖干预;开展学生营养健康教育。

  老年人群营养改善行动

  开展老年人群营养状况监测和评价;建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”;建立老年人群营养健康管理与照护制度。

  临床营养行动

  建立、完善临床营养工作制度,通过试点示范,进一步推进临床营养工作,加强临床营养科室建设;开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗;推动营养相关慢性病的营养防治;推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。

  实施人群营养监测及干预行动

  将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导;实施重点人群营养干预,全面实施农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,覆盖我省全部农村地区;加强贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。

  吃动平衡行动

  积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动;提高运动人群营养支持能力和效果;推进体医融合发展。

  新闻发布会上,贵州省卫生计生委副主任朱征明表示,方案出台后,贵州省卫生计生委将按照省委、省政府要求,坚持以人民健康为中心,关注人民群众生命全周期、健康全过程的营养健康,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,协同省级相关部门,确保方案目标如期实现,为健康贵州建设作出新的贡献。

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  预告丨多彩贵州网将现场直播《贵州省国民营养计     2018-09-19
•  @所有人 这份国民营养计划让你更健康     2018-08-23
•  贵州人看看吧!未来12年你的营养健康实施方案出     2018-08-21

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州榕江:千匠百艺大比拼
【组图】爬墙虎包围教学楼 色彩斑斓成最美校园
【组图】贵州锦屏四代同堂爱老敬老 感恩迎重阳
【组图】航拍易地搬迁社区
【组图】贵州大山里制作出精美吉他
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行