·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】
落实创新驱动战略 推动孵化器·众创空间发展
2018/09/20 作者:刘启靖 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按

  贵州省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,2018年,多彩贵州网继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专栏,主要以各民主党派和省工商联界别的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现经济社会高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  中共十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新在五大发展理念中居于首位,是我国经济从数量规模型向质量效益型转变的现实需要,是产业创新的客观要求。而科技型中小企业是创新驱动战略落地的希望所在,是关键、源头和活水。要想推动创新战略落地,就必须发展科技型中小企业。现在各级政府又通过支持孵化器和众创空间的发展,来鼓励成立更多科技企业。近日,记者就我省孵化器和众创空间发展问题采访了省政协委员、九三学社省委副主委杨松,省政协委员、贵州大学精细化工研究开发中心主任、九三学社贵阳市委主委田茂书。

  记者:目前我省的孵化器众多,参与企业和人数众多,但孵化器和众创空间这个概念可能我们大众还不是太了解,请杨委员给我们介绍一下,什么是孵化器?什么是众创空间?

  杨松:孵化器是科技企业孵化器的简称,通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。

  众创空间(包括大学科技园)则是孵化器概念上的一种延伸,是顺应网络时代“大众创业、万众创新”的特点和需求而衍生出的新型创新服务平台,门槛相比孵化器更低,能够为更多小微创业者提供创业资源,有助于让更多的人加入到创业队伍中。

  记者:通过近几年的发展,我省拥有的孵化器和众创空间中,甚至有一些达到了国家级,近年来国家对于创新创业都有哪些政策支持?贵州省对创新创业提供了哪些鼓励措施?

  田茂书:2015年1月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的若干政策措施,在全国范围掀起了一股“大众创业、万众创新”的浪潮,我省也以科技型企业成长梯队培育为抓手,通过科技企业孵化器、众创空间等创新创业服务平台建设,推进科技创新能力不断提升。2015年6月18日,习近平总书记指出:“重点培育创新型领军企业、科技型小巨人企业、科技型种子企业,推动科技成果加快向生产力转化,推动产业创新、市场创新、产品创新、管理创新,加快形成以创新为主要引领的经济体系。”为进一步推动科技型中小企业发展指明了方向。以“科技创新成就大业”为主题的第七届中国创新创业大赛(贵州赛区)比赛刚刚举行,我省有82家企业晋级复赛进行激烈角逐。创新创业大赛就是国家支持双创的一个载体,大赛会积极采用“政府引导+公益支持+市场运作”的模式,紧密加强科技和金融的结合,创新科技项目评选方式,大力弘扬创新创业文化,营造良好的创新创业氛围。

  为深入实施创新驱动发展战略,推动中小企业转型升级,促进科技型企业更好更快发展,我省由省科技厅牵头,对科技型企业梯队进行遴选支持,今年又出台了再支持政策,分类对企业资助100万-300万元资金。贵安新区是国家首批双创区域示范基地,有很多政策支持,出台了贵安新区促进双创的十条政策措施及操作指南,平台建设也逐步完善。今年我省还出台措施,鼓励全省事业单位专业技术人员到脱贫攻坚一线挂职、兼职、参与项目合作或在职创办企业、离岗创新创业。

  记者:据了解,我省是从2014年开始扶持科技型企业发展,到目前为止我们都取得了哪些成果?

  杨松:自2014年7月我省首次启动科技型企业成长梯队的遴选工作以来,通过3年的努力,已逐步构建出31家创新型领军企业为龙头、111家科技型小巨人企业及277家小巨人成长企业为核心、393家科技型种子企业及154家大学生创业企业为基础的科技型企业成长梯队。

  2016年,科技型企业累计实现工业总产值572亿元,占我省工业总产值的4.54%,实现销售收入598亿元、净利润54亿元;创新投入达到39.08亿元,其中研发经费22.51亿元,占60.07%。共拥有有效专利8638件,有效注册商标2180个,植物新品种64项、软件著作权1322项。

  截止2017年9月,贵州省注册的科技型企业11000余户、备案成功的科技型企业7000余户、遴选为科技型成长梯队企业有1032户,其中属于大数据领域的科技型企业有264户。

  记者:九三学社一直都很关注科技企业的发展,据了解,2017年九三学社省委对我省科技企业孵化器、众创空间还专门开展过专题调研,请田委员谈谈去年专题调研了解到的情况是什么样的?

  田茂书:2017年九三学社社员组成联合调研组,聚焦我省科技企业孵化器、众创空间展开了专题调研。

  调研了解到,从地域分布上看,省级以上孵化器·众创空间主要集中在贵阳市,占到全省总数的一半以上,其中国家级的就有13家,陆续形成了有北斗众创空间、贵阳学院博雅众创空间、创客大咖众创空间、创想+梦工厂众创空间、创想+联合工坊、贵州师范大学思雅众创空间、贵州理工学院创新创业中心等比较有代表性的创新创业平台,仅2017年就举办创业活动1000余场次,开展创业教育培训800余场次,服务创业团队1527个、初创企业835家。

  特别是省教育厅每年都会出台省级大学生创新创业训练计划,以培养创新创业意识、夯实创新创业知识基础、促进创新创业经验的生成、提高创新创业能力为创新创业教育总目标,不断深化创新创业教育改革,其中大学生创新创业训练计划项目是创新性实践教育模块的重要组成部分,通过项目的实施增强大学生创新能力和在创新基础上的创业能力。高校也高度重视大学生创新创业训练工作,进一步完善了大创项目建设体系,积极推进管理信息化工程,让大学生创新创业形成星星之火燎原之势。

  记者:通过调研,你们所了解到的孵化器·众创空间的发展目前面临的最大困难是什么?我们该怎样破解?您有什么建议?

  杨松:调研发现,盈利模式不清晰,对政府扶持依赖大是孵化器·众创空间的一大问题。入驻孵化器·众创空间的创业团队和企业,由于处于创业初期,资金短缺,很难为孵化器·众创空间提供稳定可观的租金收入,因此目前大多数孵化器·众创空间都是主要依靠政府资助来生存发展,盈利模式比较单一和被动。目前政府的各项扶持能基本保证孵化器·众创空间的初始运行,但是过分依赖政府优惠政策很难保障长效运行。对于孵化器·众创空间中的在孵企业尤其是初创企业而言,融资难仍是他们面临的首要瓶颈问题,严重制约着他们的成长。

  融资也是科技型中小企业创新发展的关键性因素。不少发达国家已成功实践并形成共识:创业投资是提升科技型中小企业创新能力,推动产业升级的社会“公器”。在企业创业投资起步阶段,由政府出台引导政策,投入财政资金,以加速扩大创业投资的市场规模,促进科技型中小企业创新和发展。只有推动创业投资,才能进一步推动科技金融结合,破解科技型中小企业融资难题。

  建议各级政府除补贴、奖励、后补助、贴息贷款等方式外,着力引导社会资本投入,创新资金服务方式,如通过互联网金融募集资金,引导保险机构、担保机构为企业提供融资担保,推动政银企合作、建立贷款风险补偿机制等,不断拓展企业融资渠道,促进在孵企业成长、毕业、壮大。

  记者:除了要解决资金方面的问题,我省的孵化器·众创空间的发展,还有那些问题需要注意和改进?请田委员说说您的思考?

  田茂书:一是孵化功能少,给企业团队提供的服务有限。给在孵企业提供的金融、政策、信息等咨询服务不够专业,缺少独具慧眼的懂市场的导师团队和高层次、有经验的专业管理人才,无法有效整合孵化资源,使得真正能毕业离开孵化器进入园区发展的企业不多。

  另一方面,不少孵化器·众创空间发展模式雷同,优势特色不明显,缺乏宏观布局思路,没有明确的产业定位,对入驻企业缺少必要的引导和筛选,结果入驻企业行业五花八门,难以形成产业聚集。

  同时大学科技园以及高等院校主导的众创空间发展比较独立,与其他孵化器·众创空间关联少,没有体现出大专院校、高等院所作为产学研合作基地、科技成果转化前沿的优势特点,不利于优势互补,推进科技成果转化。

  记者:对于我省孵化器·众创空间未来的发展,两位委员还有什么好的建议?

  杨松:孵化器·众创空间建设应坚持政府引导、专业运作、社会参与、市场选择的原则,政府要着力于顶层设计,优化配置及整合政策、信息、法律、场地、人才等服务资源;花大力气引进专业团队和有经验的营运公司,善于助力初创企业裂变式成长;建立科学合理的考核制度,容许在孵企业“试错”,但对于发展前景不好、不符合市场发展规律的要及时淘汰,以免造成服务资源浪费。

  还可以运用我省的大数据发展优势,搭建众创网络平台。该平台既包括技术、开发、营销、推广等资源,又包括省内所有孵化器·众创空间中在孵企业的有关情况。借助这样的平台,一方面在孵企业容易找到需要的资源,另一方面也有利于社会资本、猎头公司捕捉到值得培养壮大的创业“金豆子”。通过信息的开放与交流,还有助于孵化器·众创空间之间互通有无,取长补短,协同合作,更有效地避开恶性竞争。

  田茂书:孵化器·众创空间还有高校的双创基地要立足产学研合作,促进科技成果转化。孵化器·众创空间应成为智力转化为生产力的重要枢纽。要加强孵化器·众创空间与高等院校、科研院所、行业协会、产业联盟合作,通过智力投入、技术转移、团队合作等多种形式,促进科技成果转化,推动优质科技资源的有序流动,对传统优势产业形成补充,同时培育发展新产业、新业态。

  还可以通过引入一家领头合作企业来推动结构优化升级。学习大企业在人才、技术、研发、营销、市场等方面有着多年积累下来的先进经验,充分发挥大企业在加快发展新技术、新模式上的领头作用,以强带弱,促进大中小微企业融通发展,增强核心竞争力,推动传统产业结构优化升级。

  记者手记:科技创新是“牛鼻子”,当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。孵化器是科技创新的重要载体和抓手;众创空间的发展是孵化器体制机制的一种创新。贵州省在孵化器·众创空间的发展上做了很多的努力,省委、省政府大力推动实施创新驱动发展战略,出台了科技创新发展系列措施,通过这些努力,未来贵州省孵化器·众创空间的发展会越来越好。(记者:刘启靖)

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】贵州七星关:金桂飘香迎中秋
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行