·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
2018/09/19 作者:邵梦洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者邵梦洋综合整理)月饼也有门派?那你是哪一派!中秋吃月饼的习俗可追溯到唐朝,早期发展出广式、京式、苏式、潮式、滇式五种类型,但时至今日,已无法满足现代人多变的胃口,各种研发出来的新口味月饼,闯入月饼的江湖,自立门户,也提供了中秋月饼更多选择。究竟,目前月饼的派别有几种?除了上述五种,还有徽式(安徽)、衢式(浙江衢州)、秦式(陕西)、晋式(山西)四种,总共有九种门派。九大门派齐上阵,哪一派是你的菜?

  广式月饼

  这是目前在祖国大江南北流传最广的一种月饼,以皮薄、馅足、松软、香甜,上档次的特点,赢得老少男女们的一致喜爱。威震四方的五仁月饼即是出自此派系。

  种类代表:莲蓉月饼、豆沙月饼、五仁月饼、水果月饼、叉烧月饼等。

  流行地域:原产广州,现广东、香港、江西、浙江、上海等地都有生产。

  历史起源:广式月饼起源于1889年,当时城西有家糕酥馆,用莲子熬成莲蓉作酥饼的馅料,清香可口,大受顾客欢迎。光绪年间,这家糕酥馆改名为“连香楼”,那种莲蓉馅的饼点已定型为现时的月饼。宣统二年,翰林学士陈太吉品尝该店月饼后大加赞赏,但觉“连香”。

  京式月饼

  京式月饼,是北方地区月饼的代表。在北方有一定市场,主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,重用麻油,口味清甜,口感脆松。

  种类代表:北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。

  历史起源:传说古时候某年北京闹了一场严重的瘟疫,广寒宫中嫦娥仙子命专门为她捣仙药的玉兔下凡,救治疾苦百姓,即兔爷。兔爷用红白两种药治好全城百姓后返回月宫,这两色药便演化成自来白月饼、自来红月饼。

  苏式月饼

  苏式月饼为苏式糕点,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥。苏式月饼用小麦粉、饴糖、食用植物油或猪油、水等制皮,小麦粉、食用植物油或猪油制酥,经制酥皮、包馅、成型、焙烤工艺加工而成。值得注意的是,苏式月饼制作技艺已被列入“非物质文化遗产保护名录”了哦~

  流行地域:苏式月饼制作区域为江浙沪三地,传统的正宗技艺保留在苏州稻香村。

  种类代表:清水玫瑰月饼、精制百果月饼、白麻椒盐月饼、夹沙猪油月饼等。

  历史起源:源于唐朝,盛于宋朝。直至清乾隆三十八年稻香村的出现。

  潮式月饼

  潮式月饼又称朥饼,是广东省潮汕地区汉族糕类名点,属酥皮类饼食,是中国四大月饼流派之一。潮式月饼与其他月饼相比,从外形上很好区分哦,是圆形的,并且有的月饼可以无馅儿。

  种类代表:绿豆沙月饼、乌豆沙月饼、水晶月饼、芋饼等。

  历史起源:潮式月饼又称潮式朥饼,朥字,潮汕方言指猪油。用猪油掺面粉作皮包甜馅烤焙熟的饼便是朥饼。朥饼终年应市,以中秋节上市为最合时。

  滇式月饼

  滇式月饼可谓是后起之秀!凭借云南鲜花饼制霸全国!主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味。

  流行地域:云南及周边地区,现在已经通过万能的电商畅销全国啦~

  历史起源:相传,明末清初,退居昆明的南明小朝廷永历皇帝,终日忧愁。一位御膳厨师急中生智,别出心裁地选用云南的火腿精肉切成碎丁,混以蜂蜜、精糖包馅,蒸制点心奉上,称之为"云腿包子"。因其香浓味醇,甜咸适宜,皇上吃了龙颜大悦,连声赞美。从此,这种包子开始流行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  中秋月饼提前旺销 花样馅料和清新外表更受追捧     2018-09-18
•  中秋国庆将至 严禁公款购买月饼、烟酒等节礼     2018-09-18
•  一分钱不花,中秋月饼寄到你家!     2018-09-15
•  贵州食药监部门将全面排查月饼等节令性食品安全     2017-09-21

 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行