·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
教育扶贫丛书《光明盛华》首发 讲述盲人学生自己的故事
2018/09/16 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯(谢玲 本网记者 洪英杰)“失去双眼,究竟还要走多久,才能爬出被黑暗监禁的囚笼?”这是盲人学生江姣写在《光明盛华》中的文字。9月15日,贵州盛华职业学院“盲人高等教育联合办学点”暨教育扶贫丛书《光明盛华》首发式在黔南州惠水县举行,由贵州大学出版社出版的教育扶贫丛书——《光明盛华》正式发布。《光明盛华》整书约40余万字,由81位盲人学生借助读屏软件,一字一句地记叙了他们自已的亲身经历。

贵州盛华职业学院举行“盲人高等教育联合办学点”暨教育扶贫丛书《光明盛华》首发式

  盲人学生都有常人难以理解的心灵创伤,哪怕是小小年纪,其经历和伤痛也绝非健全人所能真正理解,他们在日常的生活、求学、就业、创业过程中必须克服的困难,更是一般人难以想象的。

  据了解,在盲人学生进入贵州盛华职业学院后,学院就对他们提出:希望每一位盲人学生都写下自己的人生经历和感触。

  “《光明盛华》收集了全校81位盲人同学亲身经历的故事,全书约40余万字,是盲人学生借助读屏软件,用手指在键盘上一字一句地敲击出来的,书中记叙了他们自已的亲身经历。”贵州盛华职业学院常务副校长杨绍先表示,当时为了能够留住这些盲人学生的记忆,学院领导提出将这些文章合集出版,以鼓励学校师生甚至社会上的健全人士,“从修改稿件、找图片、寻找出版社、对接设计排版等,前后花了1个月时间,出版了这本属于盲人学生自己的故事。”

  在《光明盛华》的整个出版过程中,修改稿件环节仅修订盲人学生文章中的错别字和不通顺的语句,此外没有其他任何修改。

  据杨绍先表示,盲人同学在校期间,每天和正常的同学一样出操、跑步,从来没有落下过,虽然他们看不见,但他们可以通过用手搭着前面同学肩膀的方式进行跑步锻炼,他们就是这样努力地生活着,同每一位正常人一样,昂首挺胸进入社会。

贵州盛华职业学院盲人毕业生、《光明盛华》主人公之一江姣讲述自己的故事

  “我希望在贵州的大山沟里走出一条帮助‘残疾人中的残疾人——盲人’群体的新路。”在《光明盛华》的序言中,贵州盛华职业学院执行校长孙伟如是写道,“尽管盲人的教育很难,条件很艰苦,但是我们一定会咬牙做下去,7年过去了,我们依然如此,”

  中国残联就业服务指导中心命题评价处处长张成全表示,“贵州盛华职业学院的盲生,在来到学校之前和之后有了天翻地覆的变化,这本书中的80多个孩子铸就了《光明盛华》,未来他们还要光明中华。”

  贵州省残联与贵州盛华职业学院合作办学以来,取得了很大成效,“看到书中主人公之一江姣写的文字,让我感触很深。”贵州省残联副理事长龙月祥表示,但是现在的她笑得很开心,生活很幸福,“我相信这会鼓舞很多盲人,希望大家在党和国家的支持下,在社会爱心人士的帮助下,能够走向人生的光明。”

  “《光明盛华》由贵州盛华职业学院81位盲人学生的文章组成,字里行间是他们异于常人的生活经历。”贵州大学出版社综合办主任吴瑕表示,自己为他们的痛苦磨难感叹,为他们的自立自强感动,为他们的成长成就而欣慰,“对于这81位盲人学生来说,这本书不是终点,是而是起点。”

在首发式上,盲人爵士乐队在演奏萨克斯

  此外,在首发式上,贵州盛华职业学院“贵州省盲人高等教育联合办学点”正式揭牌成立。

编辑:杨娅 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行