·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
安顺平坝区人大常委会:“四个倾斜”助力脱贫攻坚
2018/09/07 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“平坝区人大常委会结合自身实际,突出以‘四个倾斜’为抓手,积极助力全区脱贫攻坚工作。”9月6日,在全省市、县两级人大负责同志学习班结业总结会上,安顺市平坝区人大常委会主任杨文惠表示。

  近年来,安顺市平坝区人大常委会紧紧围绕中央、省、市、区委关于扶贫工作的指导思想和方针政策,按照安顺市人大常委会党组印发的《关于发挥全市各级人大机关职能作用聚焦脱贫攻坚工作实施意见》,认真贯彻落实安顺市人大“五抓五促”工作措施,结合自身实际,出台了《关于发挥人大作用,助力脱贫攻坚方案》,突出以“四个倾斜”为抓手,积极助力全区脱贫攻坚工作。

监督重心向扶贫工作倾斜

  2017年以来,安顺平坝区人大常委会紧扣机关职能实际,立足依法监督职责,着重对涉及扶贫工作开展2次执法检查、2次专项视察调研,2次环境污染综合治理专项执法检查,占各年度人大常委会议题总任务的一半。

  “平坝区人大常委会将助推全区脱贫攻坚工作和环综合治理纳入常委会年度重要工作进行部署,同时以执法检查手段为载体,先后对区人民政府及其部门贯彻落实《贵州省大扶贫条例》情况开展执法检查。”杨文惠介绍说,在实地调研相关扶贫项目实施情况和资金使用管理的同时,听取区人民政府及相关职能部门贯彻落实《贵州省大扶贫条例》情况,适时提出改进工作意见,并明确要求区人民政府及其部就会议提出的问题限时整改,有力地督促有关问题的落实。

  杨文惠表示,平坝区人大常委会还结合脱贫攻坚工作需要,专门安排对“大扶贫、大产业、大生态”三大战略行动实施情况开展专项调研,着重对扶贫工作存在的问题和短板,及时向区委、区政府提出意见、建议,“大多数意见、建议得到区委和区政府高度和采纳,部分问题也得到及时解决。”杨文惠说。

工作经费向扶贫方向倾斜

  为夯实村级脱贫攻坚基础设施和基础工作,平坝区人大常委会领导班子成员积极为挂帮村协调项目资金的同时,平坝区人大常委会机关还出台工作经费向村一级扶贫前沿阵地倾斜的规定,有效解决基层一线开展脱贫攻坚工作资金不足的问题。

  据悉,平坝区人大常委会先后从人大机关经费中划拨经费支持重点挂潮村改善办公条件和扶贫项目资金覆盖不到的村庄解决基础设施和特殊困难群众的水电及房屋修缮等,同时还从区人大机关划拨经费帮助挂帮村编制《产业发展规划和乡村振兴计划》。

  此外,在平坝区委、区政府统一为区人大常委会领导班子安排工作基金的基础上,又从机关经费中匹配同数额经费,专门用于到挂帮村开展扶贫工作,“平坝区人大常委会还从区人大机关划拨经费给联系乡(镇)统筹解决危房改造项目经费不足的问题。”杨文惠说。

干部精力向扶贫一线倾斜

  据杨文惠介绍,平坝区人大常委会按照区委关于干部职工包保帮扶贫困户“54321”原则,7名区人大常委会主任在各包保一个贫困村的基础上,还包保各5户贫困户,机关21名干部职工全员到机关包保村结对帮扶贫困户53户。

  按照区委的统一部署和要求,平坝区人大常委会主要领导挂任区脱贫攻坚总决战第二战区(白云镇和羊昌乡)指挥长,协助区委组织指挥该片区的脱贫攻坚工作。

  此外,由一名人大常委会副主任任区脱贫攻坚总决战工作领导小组副组长、区脱贫攻坚总决战协调办主任、区扶贫开发领导小组办公室党组第一书记。同时安排一名科级干部驻村任“第一书记”,安排5名科级干部兼顾自身业务工作,组建固定驻村工作队,进驻包保村开展扶贫工作。

调动社会资源向挂帮村倾斜

  平坝区人大常委会还结合千企帮千村的决策部署,联系参与帮村企业出钱出人到各常委会主任包保帮扶村开展村庄规划与整治等工作,充分调动社会资源参与到脱贫设坚工作中来,鼓励企业为脱贫设坚工作尽社会责任,同时也也提高企业与群众互动积极性和群众对扶贫工作的满意度和认可度。

  在省、市人大的有力指导和区委的高度重视下,通过全区广大人大干部职工的共同努力,平坝区人大机关定点帮扶的乡镇,村的各项扶贫工作取得了显著成效。

  “完成编制村级产业发展规划和乡村振兴计划,培养多名脱贫致富带头人,带动当地贫困户解决就业问题和创造增收机会。”杨文惠表示,利用扶贫项目子基金,兴建村社一体、规模达150个大棚的食用菌生产基地,完善脱贫产业资金链接贫困户工作,促使所有贫困户全部获得扶贫资金入股分红、实现增收目标,户均年增收3000元以上,“惠民公共基础设施建设进展全面铺开,全面完成庭院硬化和连户路硬化目标,通组路全面贯通,安全饮水全面达标。”杨文惠说。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行