·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
公示!贵州这个县、4名个人获全国脱贫攻坚表彰
2018/09/06 作者:邵梦洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 邵梦洋)9月6日,记者从国务院扶贫开发领导小组办公室网站获悉,根据国务院扶贫开发领导小组印发的《2018年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》,经全国脱贫攻坚奖评选委员会初次评审和复评,将对100名人选和40个组织作为2018年全国脱贫攻坚奖获奖建议人选(组织)进行表彰,现予以公示。其中,贵州余留芬同志获奋进奖,王伟、陶正学同志获奉献奖,杨端明同志获创新奖,毕节市黔西县获组织创新奖。

  如对建议人选(组织)有异议,通过以下渠道进行反映:

  1.全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室,电话:010-84419965,联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号(100028),电子信箱:qgtpgjj@cpad.gov.cn。如以书面或电子邮件形式反映情况,必须注明真实姓名及联系方式。

  2.全国扶贫监督举报电话:12317。

  受理时间为上午8:30至12:00,下午13:00至17:00。公示截止时间为2018年9月8日17:00。

  余留芬同志简介

  余留芬,盘州市淤泥乡岩博村党支部书记。

  盘州市淤泥乡岩博村海拔较高,气温较低,土地贫瘠,不少村民还在温饱线上徘徊,是一个人均收入不足800元,村集体负债累累的贫困村。

  余留芬自2001年担任岩博村党支部书记以来,以发展经济、富裕百姓为己任,以交通建设为突破口,以推进科技建村为先导,以产业结构调整为主线,采取银行贷款、村民集资、合作经营等方式,开办砖厂、修建休闲山庄,建成特种养殖场、小锅酒厂等产业,经过十多年的艰苦奋斗,先后修通了长达28.5公里的5条通村路和6条通组路,完成了13公里油路改造;先后完成退耕还林5000多亩,搞起了乡村旅游,使林场成为了岩博村的“绿色银行”等,蔬菜、杨梅、果林、脱毒洋芋等产业数千亩,羊、猪存栏上万头,岩博村的农民人均纯收入达11000元、集体资产达3600万元、集体经济积累达310余万元。

  她为村里所创办的企业每年为全村创造上千万元的产值,在解决300百余人就业的同时也给全村带来300余万元的收入。在她的带领下,岩博村成为了远近闻名的“先进村、文明村、示范村”。

  王伟同志简介

  王伟,贵州省工商联副主席(兼),安顺市政协副主席、市工商联(总商会)主席(会长),兴伟集团董事长。

  位于贵州省安顺市普定县的黔山秀水--秀水村,距黄果树大瀑布仅40分钟车程,然而这么一个如世外桃源般的祥和之地,却仍然是一个全村近1/4的人口都挣扎在贫困线以下的省级二类贫困村。

  2015年,王伟通过自己创办的兴伟集团,无偿投资3.77亿元帮扶贵州省普定县秀水村,发展乡村旅游产业,因地制宜地打造了一个融生态农业、观光农业、特色旅游、休闲度假等为一体的城郊休闲旅游基地,增强秀水村脱贫的内生动力,开创了全民致富奔小康的一条崭新道路。

  陶正学同志简介

  陶正学,盘州市普古乡娘娘山联村党委书记。

  陶正学在外经商期间,先后投入了2000万元用作家乡的基础设施建设。2012年,他带着资金和发展理念回到家乡,成立盘州市普古银湖种植养殖农民专业合作社,以产业发展带领乡亲们共同致富。

  陶正学按照“一村一特”做好“一村一规划”,走上了一条“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”之路。

  陶正学采取“农户入股多少,合作社就垫多少”的方式,带动8个村465户村民用土地或现金入股,在每股20万元的股金中,农户只需入股10万元,由陶正学垫付10万元。对于想加入合作社但又缺乏资金的一些村民,陶正学还无偿借钱给他们入股,履行带领大家共同致富的承诺。

  陶正学整合社会资金、村民手中闲散资金、土地、集体资产、生态资源、政府帮扶资金和政策,发挥各种要素整合的最大效应,探索农村产业发展和脱贫攻坚,使舍烹村成为贵州省农村综合改革工作排头兵。

  通过不懈努力,陶正学摸索出“三变”发展模式,帮助村民就近就地务工。2016年,娘娘山园区实现农旅产值4亿元,带动1472户贫困人口脱贫。在村民眼里,陶正学是一个诚实守信的致富带头人,他当初承诺带领父老乡亲共同富裕的美好愿景正一步步在实现。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  公示中 六盘水市第34个教师节拟表彰对象出炉     2018-09-05
•  贵州首次表彰“白酒工匠” 这10位酿酒大师入选     2018-08-30
•  致敬首个“中国医师节”!贵州表彰百名优秀医生     2018-08-20
•  “情满旅途”!贵州8家单位和12名个人获全国表     2018-08-12

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行