·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【特色新兴产业看贵州】贵州剑河“苗疆圣水”变身“智慧温泉”
2018/08/31 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】见证贵州改革开放40年—特色新兴产业看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 杨艳)“饱浴之忽饥,醉浴之忽醒,郁浴之忽舒,昏浴之日月开朗,劳浴之营卫安和……”这是《剑河县志》对温泉的记载。

  山因水而秀,人因水而美。在贵州黔东南州剑河平塘坡脚下,有一股长流不息的温泉水造就了剑河美名远扬,剑河温泉为国内稀有的氨硫温泉,自古享有“苗疆圣水”、“痛风汤”等美誉,其理化指标与法国著名的维希温泉相似,为国内三大名泉之一。

  如今,人们给剑河温泉“冬浴则身暖而不寒退,夏浴后则体轻而凉生,夜浴之则睡眠安稳,疲浴后则精神复振”的美誉。

  8月30日,“见证改革开放40年——特色新兴产业看贵州”主题活动采访团走进黔东南苗族侗族自治州剑河县,探访“方圆百里凡有皮肤病者,到此洗浴一两次便可治愈”的剑河温泉城。

“见证改革开放40年——特色新兴产业看贵州”主题活动走进黔东南州剑河温泉城

  剑河温泉城按国家五星级温泉标准建设,融入苗族、侗族民族文化,打造成园林温泉,是国内首家以苗侗文化为特色的养生温泉,占地面积约80亩,建筑面积约2万平方米,100多个温泉泡池洒落在丛林之中,可同时容纳2000余人沐浴温泉。

  温泉城内设有目前贵州最大的室内水疗馆、80余个园林环绕功能各异的温泉泡池,如特色苗药池、鲜花浴、木桶浴、多功能戏水池等。

  “剑河温泉城是贵州最大的单体温泉,具有温泉、水乐园一体化管理、实现温泉+水乐园的共享模式,西南地区首家按照健康增进型设计建设的疗程+游程的养生温泉,黔东南州首家中国院落的温泉,中国首家以苗药秘汤为特色的温泉等主要特点。”剑河县仰阿莎旅游投资开发有限责任公司市场销售部贵州区域负责人杨路表示。

温泉城内的多功能戏水池

  据悉,自1988年剑河温泉热水沟开发以来,温泉的知名度名声大噪,原有的景区设施不能满足慕名前来温泉娱乐、疗养的游客需要。

  剑河县委、县政府为从根本改变“大资源、小产业、低效益”的尴尬局面,于是2012年6月开始,投入财力、物力、人力对温泉景区实施全面的升级改造,努力把温泉打造成“国际知名、国内一流、贵州唯一”的温泉旅游度假胜地。

  2015年,剑河温泉成功纳入“全省100个旅游景区”省级重点示范旅游景区,得到省州的扶持与帮助。

  据剑河县仰阿莎旅游投资开发有限责任公司销售经理龙铨介绍,除了完备的硬件设施与配套服务,剑河温泉城核心景区还引进了“互联网+智慧温泉”综合应用管理平台,实现了温泉、酒店、餐厅等服务的智慧化管理,打造“智慧温泉”。

剑河温泉城内的泡沫池

  “智慧温泉”是在互联网经济发展的大背景下,充分运用现代化的基础设施,实现温泉运营管理系统化、集成化,温泉服务网络化、数据化,营销管理便捷化、个性化,与游客深度互动,为游客提供更加定制化的温泉城服务与资讯。

  智慧温泉的建设将给游客带来更便捷、更完善、更贴心的温泉服务和温泉体验,也为温泉城管理和营销提供了更多决策依据与便利。为黔东南州乃至贵州旅游业与互联网的融合发展和转型升级,树立了可参考的标杆和典范。

远眺剑河温泉城

  此外,剑河温泉城的升级改造,还吸引了很多在外务工的周边人员回乡就业。

  “目前,剑河温泉城已吸纳了周边近400人就业,这样一来,就能同时解决周边留守儿童和空巢老人的问题。”龙铨告诉记者,在温泉城就业的一般员工,除去缴纳社保等费用外,他们月薪基本都在3500元以上,“此外,温泉城还负责这些员工的一日四餐。并且,他们每月还可享受免费泡一次温泉。”龙铨说。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
大方:5000多亩金秋梯田丰收在望
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】空军航空开放活动
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行