·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
对接县级融媒体中心建设 共商打通基层宣传“最后一公里”
2018/08/30 作者:本网记者 陈李育 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

铜仁市各县(区)新闻宣传部门赴多彩贵州网对接共商县级融媒体中心建设工作

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,扎实推进县级融媒体中心建设,8月29日,铜仁市委宣传部组织全市各县(区)新闻宣传部门负责同志及业务骨干40余人赴多彩贵州网对接共商县级融媒体中心建设工作,并将在多彩贵州网开展为期一周的业务骨干跟班培训。

8月29日,铜仁市委宣传部组织全市各县(区)新闻宣传部门赴多彩贵州网对接共商县级融媒体中心建设工作。(本网记者 杨昌鼎/摄)

  这次由市委宣传部常务副部长李亚带队,全市10个县(区)党委宣传部分管副部长、网信办主任、新闻中心主任、电视台台长、新闻业务骨干“集体外出”,从铜仁各地赶赴省城贵阳,让这次普通的业务对接交流学习活动,显得有些“突破常规”。

  如此“兴师动众”,主题很明确——如何推进县级融媒体中心建设?

  时间回到一周前。8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  在新华社公布的会议通稿中,有这样一句话值得特别注意:

  要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

  “要扎实抓好县级融媒体中心建设。”党和国家的重要会议上,如此具体地提出并部署这样一件“县级”的事。

  显然,这件事举足轻重。

  关注相关新闻报道不难发现,中央此前已经对推进县级融媒体中心建设进行了部署,在今年年初的全国宣传部长会议上就提出要加快推进县级融媒体中心建设,打通基层宣传工作“最后一公里"的任务。这是互联网时代加强和改进党的新闻舆论工作的迫切需要,也意味着推进媒体融合工作重点从省以上媒体延伸到基层媒体,建设中央、省级、市级、县级新型主流媒体的大幕在全国展开。

在当天下午举行的座谈会上,多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长晏世忠讲话。(本网记者 杨昌鼎/摄)

  县级融媒体中心的建设,在各地进一步推进媒体融合发展的探索和实践中,无疑成为重中之重和关键一着。

  “因为,融合发展是大势所趋。”李亚说,加快县级融媒体中心建设,是为了适应新闻舆论宣传工作发展的新态势。“人在哪里,宣传就要到哪里去。”李亚说,只有充分运用互联网技术手段实现融合发展,才能更好地发挥优势,占领舆论高地,更好地引导群众、服务群众。

  “任务”紧迫,李亚的语气里,同样充满迫切。

  因而,此次多彩贵州网之行,李亚紧张而又期待。“这也是我们贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神的具体体现。”

  “资源共享、技术保障、业务融合。”印江县委宣传部副部长李代国开门见山。这三点,是他最关心的。

  这三点,恰恰也是“多彩贵州宣传文化云”为县级融媒体中心建设提供的解决方案。

多彩贵州网有限责任公司党委副书记、总编辑张云泓讲话。(本网记者 杨昌鼎/摄)

  今年5月26日,由多彩贵州网承建并自主研发的“多彩贵州宣传文化云”在2018中国国际大数据产业博览会期间上线运行,完成“多彩贵州宣传文化云”数据交换与共享平台、数据采集平台、数据大脑(人工智能平台)、“中央厨房”等核心基础平台的建设,成为全国省级层面第一朵覆盖整个宣传文化系统的云平台。同期上线的“多彩贵州云”客户端,初步实现了对省级报、刊、台、网新闻内容的实时采集传播。

  根据规划,“多彩贵州宣传文化云”的建设以“行政聚合,企业运作”为原则,将以数据的聚合、融通、应用为主线,在整合全省宣传思想文化系统平台和大数据资源的基础上,建设覆盖全省、统一平台、统一架构、统一资源、统一接入、统筹利用的宣传思想文化数据共享大平台,打造全国首个覆盖全省各级宣传文化系统的跨地域、跨层级、跨部门、跨业务的大数据平台项目。

  这朵覆盖全省的“云”,其中一个有机的重要板块便是县级融媒体中心。

  基于“多彩贵州宣传文化云·媒体云”大平台下的县级融媒体中心,以媒体融合、数据融合、资源融合与行业融合为理念,依托大数据、人工智能等新兴技术,统筹建设覆盖区县宣传文化系统“自主可控、移动优先、传播力强”的新型集约化融媒体中心。

铜仁市委宣传部常务副部长李亚讲话。(本网记者 杨昌鼎/摄)

  “扎实推进县级融媒体中心建设是中央和省委的要求,有明确的时间表、任务图,各地要抓住机遇加快推进。多彩贵州宣传文化云·县级融媒体中心,是基于正在建设的全省宣传文化云这个大平台来通盘考虑的,我们参照上级要求和贵州实际制定了具有可操性的县级融媒体中心建设标准体系等一揽子解决方案,将通过集约化建设、本地化服务,有效降低县级融媒体中心建设成本。”多彩贵州网党委副书记、总编辑张云泓指出,将县级融媒体中心向“多彩贵州宣传文化云”的融合,是用大平台推动大聚合,解决各县平台建设“小、散、乱”和数据安全自主化的问题,实现互联网内容资源的“聚通用”,是全省进一步推动媒体融合发展的必由之路。

  多彩贵州网党委书记、董事长晏世忠表示,当前,省委宣传部大力推动的“多彩贵州宣传文化云”建设,实际上是在建设一个全省范围内的“中央厨房”系统,其统一建设,统一调度、共建共享的模式,将在技术融合、业务融合、数据融合等多个方面进一步促进全省新闻媒体融合发展。“多彩贵州宣传文化云·媒体云”,将通过聚合省级新闻媒体单位数据资源,实现省级宣传资源的共享融通与统一协调指挥;通过接入与整合市州级媒体单位数据资源,实现省、市级宣传资源联通互动、上下联动与协调指挥;通过接入与整合县域融媒体中心,实现媒体云的“最后一公里”接入;最终实现媒体云的省市县媒体数据资源的大汇聚与大融合,实现千万级用户的移动端新媒体宣传矩阵,打造贵州新媒体融合的服务体系和传播生态。

座谈会上,双方就县级融媒体中心建设进行深入讨论和对接。(本网记者 杨昌鼎/摄)

  “很震撼,很振奋!”初步了解了多彩贵州网宣传文化云的建设情况以及县级融媒体中心建设的布局、架构,李亚表示更有信心、更加期待。座谈会上,气氛热烈,来自基础新闻宣传一线的同志纷纷发言,在咨询县级融媒体中心建设有关问题的同时,也提出了不少好的建议,充分体现了共商共建共享的理念。接下来的一个星期,铜仁市10个县(区)的新闻宣传业务骨干将继续围绕县级融媒体中心建设,在多彩贵州网开展深入对接和交流学习。

编辑:李蓓 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行