·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 行业市场  
“利润王”的社会责任清单 从恒大中报看企业如何回报社会
2018/08/29 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  越来越多经济学家认为,衡量企业价值最重要的指标不再是营收或利润,而是社会责任。企业在谋求自身发展的同时,自觉承担社会责任,才能实现基业长青。

  8月28日,中国恒大(3333.HK)发布2018年度半年业绩,实现营业额3003.5亿,同比大增59.8%;毛利润1088.6亿,同比大增61.8%;核心利润550.1亿,同比大增101.5%;净利润530亿,同比大增129.3%;总资产17699亿,净资产3245亿,均创行业有史以来最高纪录。此外,净负债率较去年末下降超三成。

  业绩会现场

  行业人士指出,超前的土地储备战略、独特的标准化运营模式、产品附加值提升以及还清永续债,是恒大盈利能力持续提升的主要原因。半年报显示,恒大土地储备达3.05亿平方米,平均土储成本为1683元/平方米,是行业中最低的房企之一。通过统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,恒大有效控制成本,上半年销售管理费用率同比下降约两个百分点。此外,公司在去年上半年还清1129亿永续债,大幅减少利息支出,保证了毛利率及净利率稳步上升。

  “恒大全精装修产品销售均价仅一万,是前十大房企最低之一,可见其利润来自于管理优化、成本控制以及战略合作伙伴的让利,这也印证了恒大民生地产战略的前瞻性与正确性”,上述人士认为。

  业绩会现场

  从经营数据上来看,恒大的表现几乎无可挑剔。但在这份史上最强半年报背后,恒大的社会责任“成绩单”也同样引发社会关注。

  恒大董事局主席许家印就曾在多个场合强调,企业一方面要做好自身的经营、管理和发展,多解决就业、多缴税、多创造社会财富;另一方面要饮水思源、回报社会,积极承担社会责任,投身慈善公益和脱贫攻坚。

  成立至今,恒大积极承担社会责任,并将自身盈利大量投入到公益慈善和脱贫攻坚。资料显示,2009年上市以来,恒大累计纳税1827亿。以2017年为例,恒大纳税420亿,高于同期净利润370.5亿,相当于每个工作日纳税约1.7亿,同时还解决就业220多万人。

  根据许家印年初公布的“新蓝图”发展目标,到2020年恒大将实现年利税1500亿,以此估算届时年纳税将达800亿左右,这意味着仅三年时间恒大纳税将实现翻番。

  此外,恒大已在民生、教育、体育、公益慈善等领域累计捐款100多次达113亿。尤其在扶贫方面,恒大自2015年12月开始帮扶贵州省毕节市,无偿投入110亿,目前已捐赠到位60亿,并派出2108名扶贫队员,已帮扶毕节30.67万人实现初步脱贫,到2020年还要帮扶72.46万人稳定脱贫。

  恒大援建的奢香古镇

  随着盈利能力的大幅提升,恒大还将自身利润大量投入到高科技产业。4月,恒大与中科院达成全面合作,恒大计划未来十年投入1000亿,双方共同拓展生命科学、航空航天、人工智能、新能源等世界前沿科技领域,首批6个合作项目已于近日正式签约。6月,恒大入主美国新能源汽车公司法拉第未来,正式进军电动汽车市场,将世界最顶尖的新能源汽车技术全面引入中国。同时,恒大法拉第未来中国总部已于本月挂牌成立,全面负责法拉第未来在中国的技术研发及所有生产经营管理。

  据多家投行预测,恒大业绩仍将维持高速增长,成为首家净利润超千亿的房企。但相对于亮眼的经营数据,如何更好地回报社会、改善民生,才是许家印最看重的“业绩”。可以预见的是,随着盈利能力的不断提升,恒大将为脱贫攻坚、慈善公益、以及建设科技强国贡献更大力量。

编辑:武淑 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
【组图】贵阳:50多位舞蹈演员的365天
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
新闻排行