·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
乡乡都有敬老院 所所都达到星级 江口兜底脱贫满意度100%
2018/08/20 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚)8月20日,记者从贵州省铜仁市江口县民政局了解到,在今年国家组织的减贫脱帽第三方评估中,群众对兜底脱贫的满意度达100%。

  “江口县接受检查评估的10乡镇24村2060户,均没有因民政兜底脱贫不到位而扣分追责的问题发生。”江口县民政局局长周勇介绍,在脱贫攻坚中,分散供养的特困对象、生活没有保障的老人、低保家庭的老人等特殊群体特别值得关注,而民政兜底成为了关键。截至目前,江口已经实现乡乡都有敬老院,所所都达到星级。

  为确保小康路上不掉一户、不漏一人,江口民政在充分调研的基础上,大胆提出了“建好用好农村敬老院和互助幸福院,兜住最贫困群众网底助推脱贫攻坚”的兜底脱贫攻坚思路,近年来,初见成效。

  今年以来,按照集中供养、互助养老方式,统筹考虑各乡镇农村特困人员总量、幅射面积等因素,江口县多方筹资200余万元,新建敬老院一所,填补了最后的空白,实现了全县乡乡都有敬老院。

  结合所在乡镇(街道)集中供养人数和养老人员,按照星级敬老院建设标准,对现有敬老院进行了消防设施、助老便老设施、老人文化娱乐场所、绿化美化周边环境等改造,并因地制宜建设农副业生产场地,使每所敬老院都达到星级建设标准。

  利用闲置资源,江口根据各村需集中供养人员数量,对合并村后闲置村委会、村级小学实施“581”工程后闲置学校进行修缮,改建为村级互助幸福院。按照就近安置原则,对所在村分散供养特困人员、无人照料的特殊困难群体进行集中供养。

  目前,江口全县依托农村敬老院和农村互助幸福院,已集中供养特困对象和其他特殊困难对象共893名。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  违规享受非普惠制惠民政策 铜仁4名干部被处分     2018-08-16
•  贵州民政开展“6+1”行动 确保小康路上不少一人     2018-08-11
•  城镇生活垃圾无害化处理 今后三年贵州要这么干     2018-08-07
•  贵州省政府发文:企业开办时间压缩至8.5天内     2018-07-31

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
新闻排行