·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】算好“两本账” 攻略磷石膏
2018/08/18 作者:吴迪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】庆祝改革开放40年—— 城·村·企调研行 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 吴迪)在福泉马场坪磷石膏新型建材工业园区,贵州上和筑公司正紧锣密鼓地生产着石膏条板。工作人员介绍说,公司刚刚接到了7万平方米的条板订单,正在组织生产。该石膏条板具有防潮、耐水、防火、隔热、隔音的性能,主要销往省内各地。和上和筑一起入驻这个磷石膏新型建材工业园区的,还有多家志在“吃掉”磷石膏的企业。

上和筑公司厂区内,工人正在运输刚刚生产的石膏条板

  2018年4月,贵州省人民政府印发《关于加快磷石膏资源综合利用的意见》,提出2018年全面实施磷石膏“以用定产”,实现磷石膏产消平衡,争取新增堆存量为零。到2020年,攻克一批不产生磷石膏的重大关键技术并尽快实现产业化。

  在磷化工生产工艺中,磷石膏的产生是必然的,每生产1吨磷酸(以100%五氧化二磷计)就会产生约5吨磷石膏。磷石膏的综合利用问题是贵州磷化工的发展长期面临的“成长的烦恼”。瓮福集团牵头编制的国家标准已颁布实施,使得贵州磷石膏安全堆存技术处于世界先进水平,但综合利用率较低,使得磷石膏堆场不堪重负。目前,全省有磷石膏堆场9个,可堆存磷石膏约9400万吨;全省每年产生磷石膏约1500万吨,综合利用约450万吨,65%的磷石膏只能采用堆场存放,现有堆场将逐步饱和。

瓮福在国内率先实现了磷石膏的无害化堆存,图为瓮福磷石膏渣场

  “产生多少磷石膏就要把它资源化利用,形成为社会带来价值的产业。”2018年全国两会期间,全国人大代表,瓮福集团党委书记、董事长何光亮表示。在磷石膏安全堆存和综合利用方面,瓮福集团一直处于行业领先水平,有着“百分之百利用磷石膏”的雄心壮志。

  2015年,瓮福实施了渣场生态恢复及资源综合利用项目,斥巨资进行磷石膏用作生产建材的研究,并与国内建筑石膏生产企业山东泰山公司强强联合,在福泉马场坪工业园区成立泰福石膏公司;2017年5月,贵州蓝图公司、瓮福集团和贵州省建筑设计研究院共同签署磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑项目战略合作协议,共同打造国内首创、国际领先的绿色生态PGPC装配式建筑体系,提供磷石膏综合利用解决方案。蓝图公司磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目建成达产后,可实现年销售收入4.66亿元、利税1.65亿元,年利用磷石膏38万吨。

  不过,在“以用定产”的严格要求之下,瓮福还有很多工作要做。今年以来,瓮福成立了专门负责磷石膏资源化、价值化利用的全资子公司,与福泉市在马场坪共同打造定位高端、产业完整、布局科学的磷石膏新型建材工业园区,一系列磷石膏产业链的公司和项目将陆续进驻,形成建筑石膏粉、水泥缓凝剂、石膏条板、纸面石膏板等多条产品线。“源端调结构,减少磷石膏产出;中端强化处理,提高磷石膏品质;末端推项目,强化磷石膏利用”的“三端发力”思路,成为瓮福集团破解磷石膏“痛点”的解法。据了解,瓮福目前已经关闭了一些价值不高的过剩磷化工产能,客观上降低了对磷资源的消耗,也就避免了无谓地产生磷石膏。

  “瓮福将以磷石膏制新型建材为主攻方向,重点加快建设α高强石膏项目,使其真正变废为宝,成为企业的优势产业,让绿水青山成为企业的金山银山。”在今年8月领取2018年贵州“省长质量奖”时,瓮福集团党委副书记、总经理杨三可表示,“生于斯,长于斯,守好家乡的生态,是我们义不容辞的责任。”

用作生产α高强石膏粉的高品质磷石膏

  据瓮福化工公司技术部副主任工程师刘海介绍,瓮福集团已经探索出了一套能够显著提升磷石膏品质的磷酸生产工艺,经过去除杂质,磷石膏可以从不起眼的灰黑色变成雪白色,成为生产高强石膏粉的原材料,“作为建材的β石膏最高只能卖到200多元一吨,但是普通的高强石膏粉能够卖到五六百元一吨,高端高强石膏粉价格每吨可以高达1800元,堪称石膏中的‘大家闺秀’。”刘海说,高强石膏粉是制作工艺品、陶瓷模具、首饰模具的主要材料,目前我国主要依靠进口,进口价格最高接近8000元每吨。到年底,瓮福年产20万吨α高强石膏生产线就将实现机械竣工。当磷石膏成为α高强石膏的原材料,那么渣场里堆放的磷石膏,就彻底完成了从固废到宝贝的转型,这是瓮福未来磷石膏综合利用的重要“突破口”,“到那时,石膏将成为经济价值极高的主产品,磷酸反而成为副产品。”

  据了解,到2018年底,瓮福将形成磷石膏消纳能力280万吨以上,力争达到贵州“以用定产”目标要求的产消平衡,开始消化存量,并力争做成瓮福新兴材料板块和新的效益增长极,使“环境账”和“发展账”实现“双赢”。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行