·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】贵州黎阳智能制造+科技创新争创世界一流
2018/08/19 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)智能制造!数字化工厂!听起来有些像科幻片里的桥段,但在中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司,这些都是近在眼前并实实在在运用于生产的日常。

  自动化的生产线映入眼帘,此起彼落的机器人悬臂、高度信息化的智能设备……近年来,黎阳将机器人、智能设备和信息技术三者在制造业的完美融合,成为贵州大数据+工业制造深度融合发展的生动缩影。

  据介绍,ERP、PDM、MES、DNC、MDC、MMS……组成了黎阳的“数字化制造系统”,对应到产品制造过程:PDM管理产品工艺基础数据,并作为唯一源头向其他系统提供数据;ERP创建生产订单,并下发至MES;MES根据生产订单创建流水卡片并进行排产;加工前MES指派各系统进行生产准备,包括PDM的文档准备、ERP工装刀具资源准备、DNC数控程序准备、仿真系统的程序验证准备;机床实际加工中,自适应系统辅助加工,自动优化加工参数;MDC监控设备的运行参数和状态,并将分析结果在PDM中存储;加工完成后,MES指派MMS进行测量,对结果进行质量分析;工艺知识库收集制造过程中的加工参数、技术经验、质量分析等数据,反馈至工艺中进行优化,形成“数据→知识→质量”的良性循环。

  远远不只是数字制造,黎阳创建50余年来,秉承“动力强军,科技报国”的使命,坚持航空为本,军工为主,形成了以航空发动机批产、整机研制、零部件制造、发动机修理为核心的产品结构,走出一条“厂所结合、科技先行、使用发展、渐进改型”的技术创新发展道路,研制生产了两大系列二十多个型号的航空发动机。先后获得国家级科技成果奖32项,省部级科技成果奖280余项;有两型航空发动机荣获国家最高质量银质奖,一型发动机荣获国家科技进步一等奖;连续六次被授予“航空装备研制重大突出贡献单位”;先后荣获全国思想政治工作优秀企业、全国先进基层党组织、“五一”劳动奖状、全国文明单位、全国企业文化建设优秀企业等国家级荣誉称号。

  未来,依托航空发动机研发生产修理服务基地的行业定位,黎阳瞄准先进动力对先进制造技术发展的需要,走专业化建设之路,将突出叶片COE和燃烧部件COE建设,强化重要航空零部件研制生产,争创世界一流的航空发动机企业。

  编审:袁小娟

编辑:应腾 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行