·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
暑运40天 西南铁路客流日均93万人以上 本周将迎学生返校高峰
2018/08/13 作者:吴正琪 本网记者 宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴正琪 本网记者 宋玟瑾)8月13日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,过去40天的暑期运输中,西南地区日均运送铁路旅客约93万人次。从本周开始,四川、重庆、贵州境内各火车站还将迎来一波学生返校客流高峰。

  2018年暑运从7月1日开始至8月31日结束,截至8月13日,四川省、重庆市、贵州省及云南昭通地区各火车站已累计运输旅客4000万人次,日均客流93万人。其中,西南地区通往长三角、珠三角、华中、西北、华北等地的长途旅客约1020余万人次,成都、重庆、贵阳、绵阳、达州、万州、安顺等城际间的短途旅客约2900余万人,贵州省境内各火车站累计发送旅客接近1000万人次。

  随着“开学季”的到来,铁路部门预计从本周起川渝黔境内的地级市火车站将率先迎来新生客流高峰,这部分客流将提前到成都、重庆、贵阳等交通枢纽城市换乘高铁、飞机等交通工具赴省外院校入学参加开学前的学籍注册、入学军训等。此外,从周末开始成都东站、重庆北站、重庆西站、贵阳北站也将迎来暑假返校高峰,这部分客流将一直持续到本月底,且主要以动车出行为主。

  截至目前,成都局集团公司管内各火车站已累计发售8月15日至9月10日期间出行的学生票34.2万张。铁路部门为确保学生旅客顺利返校,采取多个措施提供出行保障。一方面成都、重庆、贵阳、南充、绵阳、涪陵等院校集中地的火车站与地方政府、高校开展联动,配合做好新生出站引导工作。重庆客运段在列车上提前整理好动车组停靠车站的院校信息,如新生报到手册、入学指南等资料,供车内学生旅客选用。另一方面,各车站增开人工窗口为持入学录取通知书的旅客办理售取票业务。

  铁路部门提醒,学生旅客在接受铁路工作人员查验车票时,除要主动提供有效身份证件外,还要提供本人的学生证件及优惠卡证明。特别提醒,购买了学生折扣票的新入学旅客除了提供本人有效身份证件外,还要提供自己录取通知书等证明文件。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行