·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
思南:3000余名妇女儿童感受“微爱”温度
2018/08/09 作者:侯琴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚 贵州进行时 【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯 “我想说还好有您,谢谢你们给我了关爱,这不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的莫大鼓励,我们本是陌生人,是你们带着爱向我走来,为我的人生打开了一扇窗,增加了一抹亮色……”笔者在思南县妇联看到一封来自合朋溪中学学生杨欣蕊的感谢信。

  思南县作为脱贫攻坚主战场,该县妇联充分发挥妇联桥梁和纽带作用,结合互联网+新媒体,从“心”出发,用“爱”战贫,采取三步走,吹响了“唤微爱·聚微力·微爱进行时”决战脱贫攻坚的号角。

  摸清对象微发力

  “我县妇联切实发挥‘联’字力量,定标定量,组织各级妇联干部、第一书记、驻村干部走村串户摸清贫困妇女儿童底数,为爱心人士、企业、单位提供精准对象,使“微爱”基金投放精准。”思南县妇联主席安霞告诉笔者。

  为给爱心单位、企业、志愿者提供精准对象,思南县下发了《思南县贫困妇女儿童微爱进行时工作实施方案》,要求各乡(镇、街道)妇联进村入户对贫困妇女儿童情况进行详实摸排,填写申请表,县妇联对贫困妇女儿童申请表进行分类汇总,建立贫困妇女儿童信息档案库。还在县妇联官方微信设立了“微爱申请”窗口。目前,收集到贫困妇女申请表233份,儿童申请表232份。

  “经详实摸排,我镇积极向县妇联申请‘微爱基金’,目前,我镇共有5名妇女、21名学生获得帮助,有的是每月300元、400元、500元直止高中毕业,有的是1000元、2000元、3600元不等一次性帮助。”介绍起获助情况来,思南县合鹏溪镇妇联专职副主席吴爽同志如数家珍。

  媒体寻爱战贫困

  “目前,我县14岁以上的建档立卡女性有60365人,14岁以下的建档立卡人员有2154人,由于妇女儿童贫困人数多,帮扶资金有限,我县利用互联网+新媒体平台面向全社会发起了‘微爱进行时’爱心志愿者、企业、单位招募活动,携手社会力量决战脱贫攻坚。”安霞同志就该县妇联决战贫困道出了思南方案。

  为帮助6万余名贫困妇女儿童决战脱贫攻坚,该县妇联联合县委宣传部、团县委下发了《思南县“微爱进行时”爱心志愿者、企业、单位招募活动方案》,发出了《爱心招募令》,在妇联官方微信设立了“微爱招募”窗口;在思南县人民政府网站设立“微爱进行时·唤微爱·聚微力”专题;在人流集中区域放置张贴易拉报、海报,呼吁社会各界爱心志愿者、企业、单位携手贫困妇女儿童决战脱贫攻坚。目前,招募到爱心志愿者160余名、企业28个、单位14个,募集到“微爱基金”共计678.7万元。

  济贫牵手共小康

  “小运豪一直都是一个懂事的孩子,由于他爸爸不能劳作,我就承担了家里的大小事务,从他懂事开始就帮我带他弟弟、做饭、做猪食等家务,生病以后,他也一直帮忙家务,从没有因为生病而懈怠,在崔园长们的帮助下小运豪比以前要活泼、开朗、开心很多了,非常感谢妇联对我们关心关注和支持,更感谢崔园长们对我们的深情和厚爱。”说起孩子,小运豪的妈妈总是眼含热泪,满心感激。

  11岁的小运豪是思南县孙家坝镇小学学生,2007年5月被诊断出患地中海贫血、贫血性心脏病,需要进行肝细胞移植,费用需80余万元,父亲又因患有脑血管堵塞导致双腿无法正常走路,小运豪的病更让这个家庭雪上加霜,可是他的家人和他自己并未放弃,小运豪仍然坚持上学,每天放学后帮助母亲分担家务,每月坚持与靠着拐杖行走的父亲,步行5小时山路到集镇转乘客运车到县城医院输血缓解病情,每一次治疗对这个家庭和孩子来说都是一场严峻的考验,不仅是高达5000元的治疗费用,还有身体和心灵的双重折磨。2016年,思南县小荧星幼儿园与“微爱进行时”结缘,2017年牵手小运豪,为其送去“微爱基金”共计3万余元。

  “我们的帮助微不足道,只希望能让他的人生和家庭充满阳光,多一份暖意。目前,他家因异地扶贫搬迁将搬迁到城区安置点,入住后他妈妈将到我们幼儿园工作。”小荧星幼儿园园长崔亚英告诉笔者。

  近两年来,思南县妇联招募到的爱心志愿者、企业、单位共计160余名爱心志愿者、23个爱心企业、11个爱心单位采取一对一、一对多或多对一的形式长期或一次性帮助贫困妇女儿童。通过现金和物资帮助3000余名贫困妇女儿童,发放爱心资金共计400万余元。

  据了解,为确保帮扶资金的透明化,该县还制定了《“微爱进行时”资金管理办法》,每年在县级媒体公布一次资金筹集和使用情况。为表彰典型、树立榜样,激励社会各界人士牵手更多贫困妇女儿童战脱贫,该县每年度开展一次爱心单位、企业及志愿者表彰活动,共表彰爱心志愿者26名,爱心企业23个,爱心单位11个。

  “关爱妇女儿童,只有进行时,没有完成时。作为党联系妇女群众的‘坚强阵地’,作为妇女儿童最坚实的后盾,作为妇女群众信赖的温暖之家,妇联组织永不缺位。”思南县妇联主席安霞表示。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  思南“塘头斗笠”:连朱元璋见了都情有独钟     2018-07-21
•  国家水利部财务司调研思南水利扶贫工作     2018-06-04
•  【项目观摩会】念活“药材经”思南许家坝走上脱     2018-05-10
•  【项目观摩】还有不到30天 思南4899名贫困群众     2018-05-10

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州榕江:千匠百艺大比拼
【组图】爬墙虎包围教学楼 色彩斑斓成最美校园
【组图】贵州锦屏四代同堂爱老敬老 感恩迎重阳
【组图】航拍易地搬迁社区
【组图】贵州大山里制作出精美吉他
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行