·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
立秋时节到!贵州人这用4件"法宝"虐哭"秋老虎"
2018/08/06 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网(本网记者 应腾)8月7日就是“立秋”时节了,但这并不是秋天的气候已经到来。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。

  不仅如此,民间有“早立秋凉飕飕、晚立秋热死牛”的说法。今年是晚立秋,晚立秋一般会热,因为立秋之后仍有一“伏”,就是贵州人常说的“秋老虎”。

  秋老虎下山,贵州人怎么治它?不要担心,用好这几件法宝,和我们一起虐哭秋老虎!

  法宝一:辣

  秋老虎下山,我们要做的第一件事就是增强自身的抵抗力!来点辣的,逼走体内湿气,好好和秋老虎搏斗!

  辣子鸡 鸡皮微微粘牙,肉弹,纤维丝丝分明,糍粑辣椒包裹在鸡肉外,肉香加清香,连汤汁都充满了鸡肉味,越煮越香,越香越辣……这就是贵州一绝辣子鸡。辣子鸡香辣、软糯、浓汤,不仅适合当热菜吃,更适合煮火锅,入味又下饭。

  法宝二:麻

  花椒麻痹人的功能之强大,麻得你脑筋都要短路,麻成这样了,你还关心秋老虎的事情吗?

  香酥鸭 提到贵阳小十字,吃货第一想到的都是香酥鸭。香酥鸭绝对是贵阳人最爱的小吃。选好鸭子后,切成小块下锅现炸,炸到酥脆后起锅撒上花椒面,鸭子的肉香混着花椒的香气瞬间袭来,吃上几口就会让你麻到嘴巴跳舞,爱吃花椒的人,能够吃到花椒的美!

  法宝三:酸

  别的地方都是靠醋来解暑,不好意思,我们贵州有酸汤。贵州酸汤有128种,无论哪种都能开胃降暑,就算秋老虎横行,我们酸一酸,保准提神醒脑!

  酸汤鱼 黔东南酸汤鱼是贵州地道酸汤的发源地。凯里酸汤是以米汤自然发酵为汤底,配以木姜子、腌制西红柿酱、糟辣椒等多种佐料熬煮而成,然后将现杀的活鱼带骨下锅煮。锅里翻滚的鱼肉,包裹着大块大块酸甜的西红柿,还伴着剁椒的辣,鱼的鲜美得到最好的诠释。喝一碗酸汤,既酸又回甜,唇齿之间还回味着淡淡的鲜,一碗下肚,口水还渗在口腔里,这才是真正不添加的原生态酸汤。

  法宝四:甜

  秋老虎面前,光甜当然没有什么用,但是一碗本土甜品下肚,秋老虎带来的烦躁感马上消除啦!

  糕粑稀饭 是贵阳本土甜品,糯米面既细致又柔软,藕粉调配均匀,再加上芝麻、引子、花生、冬瓜糖,搅匀在一起才是美味。刘光头家的特色是在糕粑稀饭里面放火腿粒,咸味的火腿配甜味的糕粑稀饭,味道融合刚刚好,再加一些核桃粒,放点黄豆面,吃起来味道更加浓。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行