·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
优秀!全国公路建设最高质量奖 贵州3座大桥上榜
2018/08/01 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)贵州大桥又获奖了!近日,在安徽省合肥市举行的庆祝改革开放40周年全国公路建设高峰论坛上,公布2016—2017年度李春奖获奖项目,其中,贵州总溪河特大桥、北盘江特大桥、乌江特大桥上榜。

  据悉,李春奖得名于隋朝设计建造赵州桥的著名工匠李春。李春奖由交通部于1997年设立的公路工程“三优”奖(优秀勘察、优秀设计、优质工程)演变而来。2005年,交通部为转变政府职能,便于行业管理,将李春奖的评审工作交由中国公路建设行业协会承担。2010年经国务院批复保留,是我国公路建设最高质量奖,也是我国公路建设者的最高荣誉。

资料图:李春奖奖杯及证书

  从评选标准上看,李春奖参评工程必须是列入国家或地方公路建设计划,按规定通过了交工验收,工程交工验收满两年,自交工验收至申报时限不超过7年。同时,李春奖对工程整体有着更为严格的要求,在工程规模和技术水平方面都有硬性要求,必须反映行业技术进步和发展水平。

  总溪河特大桥

  总溪河特大位于毕节市纳雍县境内的总溪河上,全长928米,主拱跨径360米,桥面距河面270米,钢材用量5800余吨,加上大桥立柱,整座大桥钢材用量近1万吨。是目前贵州省最大的钢管砼上承式土桁拱桥。

资料图:总溪河特大桥

  北盘江特大桥

  北盘江特大桥位于六盘水市水城县发耳乡和营盘乡交界处,全长1261米,最大墩高170米,最大跨度290米。跨越号称“世界大峡谷”的北盘江峡谷。大桥主跨采用290米的预应力混凝土空腹(斜腿)式连续刚构,是世界首创的空腹式连续刚构。总投资约4.3亿元,于2009年8月开工建设,2013年5月31日胜利合龙,标志着该桥主体工程完工。由中交集团设计,中交集团第二航务工程局第五工程分公司和贵州路桥负责修建,其中176米最高的桥墩由中交二航第五工程分公司建造。

资料图:水盘高速公路北盘江特大桥在世界上首创空腹式连续刚构设计
(贵州省交通运输厅 供图 刘叶琳 摄)

  乌江特大桥

  乌江特大桥位于思南县乌江腾龙峡风景区,是思剑高速公路全线的重点控制性工程,也是全线主跨最大的桥梁。该桥全长2167米,横跨乌江峡谷,桥距离乌江河面180米。大桥曾获2014至2015年度中国建设工程最高奖——“鲁班奖”。

资料图:乌江特大桥

  延伸阅读:2016—2017年度李春奖名单

  1、湖南吉茶高速公路矮寨特大悬索桥

  2、青岛胶州湾大桥

  3、南京长江第四大桥

  4、马鞍山长江公路大桥

  5、云南大丽高速公路

  6、辽宁省滨海公路辽河特大桥

  7、广西灵峰(桂粤界)至八步公路石板尾隧道

  8、重庆三环高速公路永川双石至江津塘河段高速公路

  9、济宁市南二环路跨京杭大运河桥

  10、贵州总溪河特大桥

  11、沈阳绕城高速公路

  12、贵州省六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥

  13、安徽省六安至岳西至潜山高速公路

  14、贵州省思南至剑河高速公路乌江特大桥

  15、合肥市环巢湖公路

  16、河北省石家庄至磁县(冀豫界)公路改扩建工程

  17、金武高速公路延伸段金昌至阿拉善右旗(甘蒙界)公路建设项目

  18、京藏高速公路呼和浩特至包头段

  19、烟台市滨海公路海阳段丁字河口大桥

  20、京新高速公路上地铁路分离式立交桥

  21、阿克苏至喀什高速公路阿克苏至一间房段

  22、京杭运河泗阳成子河公路大桥

编辑:赵兴智 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行