·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
协同育人 融合发展 中国-东盟高校创新创业人才培养探索实践
2018/07/26 作者:陈飞宏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “中国—东盟百名校长牵手未来系列活动”之“中国—东盟高校创新创业教育联盟第二届年会”——全球化创新创业人才培养校长论坛举行

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏)7月26日,由贵州理工学院主办,中国高校创新创业教育联盟、中国-东盟高校创新创业教育联盟、昆明理工大学、广西师范大学共同协办的第十一届中国东盟交流周开幕期“中国—东盟百名校长牵手未来系列活动”之“中国—东盟高校创新创业教育联盟第二届年会——全球化创新创业人才培养校长论坛”在交流周永久会址举行。

  本次论坛以“协同育人,融合发展——中国—东盟高校创新创业人才培养探索实践”为主题,旨在探索新形势下高校创新创业教育发展思路,“一带一路”背景下高等教育深化改革路径,共同推进高等教育人才培养质量。

  会上,贵州理工学院党委书记曾羽在致辞中指出,作为全国首批深化创新创业教育改革示范高校之一,贵州理工学院一直坚持以提升学生的社会责任感、创新精神、创新意识和能力为核心,以改革人才培养模式和课程体系为重点,大力推进创新创业工作。截止目前,贵州理工学院参与了5届教育交流周活动,2017年主办了“中国—东盟百名校长牵手未来系列活动之中国—东盟高校创新创业教育校长论坛”,服务国家外交大局、服务贵州教育国际化的能力日益增强。

  会上,新加坡国立教育学院国际业务副院长Goh Chor Boon、合肥学院党委书记蔡敬民、马来西亚拉曼大学副校长NG SWEE CHIN、安徽工业大学党委书记刘新跃、老挝国立大学副校长HOUNGPHET CHANTHAVONG、江苏大学校长副校长李洪波、马来西亚斯特亚大学副校长YEONG SIEW WEI、扬州大学副校长陈国宏、泰国商会大学中国国际学院副院长戴赜、常州大学副校长戴国洪、电子科技大学党委副书记申小蓉等参会学校代表分别进行主旨发言,分享了创新创业教育的实践经验,畅谈“产教融合融合发展——中国-东盟高校创新创业人才培养”的有效做法,表达了进一步开展创新创业教育国际交流与合作,助力“一带一路”建设,共建创新创业教育资源共享平台的强烈愿望。

  其中,联盟理事长龙奋杰围绕“协同育人,融合发展—中国-东盟高校创新创业人才培养探索实践”的论坛主题,作题为《贵州理工学院创新型人才培养模式的探索与实践》主旨发言。他表示,从贵州理工学院创新型人才培养模式的核心理念及主体架构、创新型人才培养的教育实践、创新型人才培养模式初显成效三个方面对学校着力探索与构建“培养面向未来、面向西部大开发、面向新经济的创新型人才”模式同与会人员作了交流分享。

  会上,龙奋杰在闭幕会致辞中表示,联盟将在资源共享平台建设、课程共建、合作办学、人才交流与培训、信息共享、学生创新创业活动等方面开展密切合作,深入探索创新创业教育合作路径,提高人才培养质量,共同培养具有国际化视野、具备国际竞争力的年轻人才;以创新驱动发展,共同开展更大范围、更高水平、更深层次的教育合作。同时,贵州理工学院将紧抓机遇,在创新创业教育领域与大家开展务实合作,深化中国与联盟国内外高等院校间的交流合作,完善人才培养协同育人机制作出不懈努力。

  论坛闭幕会上,同时举行了中国-东盟大学生公益广告创意竞赛颁奖仪式、中国-东盟高校创新创业教育联盟揭牌仪式、中国-东盟高校创新创业教育联盟单位授牌仪式。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  校企携手 助力中国职教“走出去”     2018-07-26
•  贵州学生不出国门即可“留学海外”     2018-07-26
•  多国学生拼技能!中国-东盟教育交流周首届学生     2018-07-26
•  花絮:第十一届中国东盟教育交流周开幕式精彩纷     2018-07-26

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行