·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚在行动】贵定激发内生动力打好脱贫攻坚战
2018/07/22 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势” 【专题】脱贫攻坚·发起总攻夺取全胜 【专题】脱贫攻坚在行动 同步小康看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 杨东枝)5年前,一家做旅游的企业来到贵定县云雾镇燕子岩村,准备流转200亩土地打造农旅一体产业链。刚开始,村民都答应流转土地,支持企业发展农旅项目,结果到插秧季节,村民反悔在自家稻田里种上秧苗,项目只能终止。

  如今,燕子岩村把思想扶贫转化为实践动力、把产业发展转化为富裕生活,群众参与公益事业和扶贫产业的积极性高涨,山上茶叶绿、山下蔬菜茂、林间蜂箱多、食用菌大棚连成片。

  作为国家滇桂黔集中连片贫困县之一,贵定贫困程度深、贫困面大、脱贫攻坚任务艰巨繁重,抓好思想扶贫至关重要。

  7月20日,多彩贵州网记者随“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动走进贵定县,了解贵定如何“物质扶贫精神扶贫同抓、思想扶贫产业扶贫齐干”,补足贫困群众的“精神之钙”激发内生动力,加快脱贫致富奔小康步伐。

“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动走进贵定县

  电商扶贫:创新脱贫模式

  贵定云雾贡茶、苗姑娘系列、刺梨系列、云雾大米、百合粉、香酥辣、酥李……只要用手机扫描产品二维码即可网上下单,网上支付,送货上门。走进贵定全国第一家农产品电商扫码超市,通过电商,这些来自贵定的优质农产品,就可以直接送上消费者的餐桌。

  在距离贵定县城9公里的金南街道新良田村,村民收入来源主要靠外出务工,主要农业产业有水稻、玉米、蔬菜,村民大部分为失地农民,缺乏再就业的技能。村里的农民大多只能解决基本生计问题,但是腰包一直鼓不起来。

  如何带动群众脱贫致富,历来成为政府及村支“两委”的头等大事。在县级相关部门的积极努力下,新良田村紧抓机遇,招商引资集生产加工、销售为一体南翼金阳光公司入驻。

  2017年,南翼金阳光公司投资300余万元,整合扶贫项目资金120万元,在新良田村种植各类蔬菜300亩,建立蔬菜洗净、配送、冷链厂房1000平方米,项目覆盖新良田村贫困农户124户532人,120万扶贫项目资金的80%作为贫困户的投资股金计股,贫困户可以通过股金保底分红取得收入,同时在公司打工,赚取工资收入。

  南翼金阳光公司大力依托电商平台,将农产品打磨包装,把隐藏在青山绿水深处的“宝贝”销售出去,通过电子商务的助推作用,实现了农产品的远距离销售,同时也打消了贫困户对农产品销售的“担忧”,提升了贫困户脱贫致富的信心。

  2017年以来,贵定县以创建“国家电子商务进农村综合示范县”为主抓手,把电子商务发展作为助力脱贫攻坚、同步建成全面小康社会的产业抓手和途径选择,把“三农”领域作为电子商务发展的主战场、主力军、主渠道,让贫困群众对接电商大市场。以农产品上行为重点,建机制、打基础、构体系,整合资源,强化培训,营造环境,充分发挥贵定优越的交通物流条件,以园区为平台,通过企业聚集实现产品集聚,加快农产品“泉涌”,推动“黔货出山”。

  数据显示,2017年全年预计完成电子商务交易额6.92亿元,网络零售交易额1.95亿元(含农村淘宝下行交易额2049.69万元),网络零售额2300万元;培育电子商务示范村21个,电子商务应用示范企业17家。实现3126户贫困户、11484人脱贫,其中电商扶贫带动2389户贫困户脱贫,户均增收1300元。

采访团走进贵定县昌明电子商务运营服务中心

  思想扶贫:激发内生动力

  “不做好吃懒做争穷的事,当好勤劳致富示范;不做乱扔乱丢乱倒的事,当好文明行为示范;不做不敬不孝不义的事,当好传承美德示范;不做阻碍生产建设的事,当好团结发展示范……”

  4月9日,贵定发布《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》,引导全县30万人民实现“三勤”“三奋”“三同”“三共”,即“脱贫致富勤劳勤俭勤奋、小康建设奋发奋斗奋进,发展稳定同心同责同荣、振兴进步共建共治共享”。

  全民公约的形成,起源于燕子岩村。2017年,贵定县云雾镇燕子岩村通过“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫,激发群众内生动能,实现从低收入到稳定收入的转变,打造了思想扶贫的“燕子岩经验”。

  作为“燕子岩经验”的升级版,“全民公约”内容更加丰富。贵定县委书记莫春开表示,制定全民公约,目的是总结推进思想扶贫成效,深化思想扶贫工作,更加充分有效地激发群众动能助推脱贫攻坚。“全民公约必将使全县上下思想认识高度统一、行动作为高度契合,心往一处想,劲往一处使,形成推动全县脱贫攻坚的巨大合力。”

  群众是脱贫攻坚的主力军,打消部分群众“等靠要”思想,帮助他们有致富的愿望、再有致富的行动,是打赢脱贫攻坚战的关键一环。

  从“要我脱贫”到“我要脱贫”,重点在观念的转变。2017年初,贵定县出台《关于进一步激发内生动力加快思想扶贫行动的实施方案》,通过张贴标语、动员宣讲、政策宣传等方式,营造了“贫穷懒惰不光彩,发奋脱贫人人夸;好吃懒做会贫穷,勤劳致富才光荣”的氛围。

在贵定县云雾镇燕子岩村,墙上随处可见类似的标语

  产业扶贫:小菌菇大帮手

  “一看二捏三采摘。”走进贵定县昌明镇打铁村食用菌种植大棚中,中企食用菌科技研究生产公司技术员曹本帅正在指导当地菌农采摘毛木耳。

  中企食用菌科技研究生产有限公司是贵定县招商引资产业扶贫重点龙头企业,是集食用菌种苗科研培育、基地种植销售、休闲旅游观光、产品深加工为一体的综合性现代化科技生态农业企业。

  “为帮助当地农户特别是贫困户成为现代农业种植能手,企业会定时进行技术指导。”曹本帅介绍说,企业统一提供出菇管理和采收分级包装,产品产出后统一回收和销售。

  “土地全部流转用来种植食用菌了,不用再外出打工,种食用菌每天都有钱赚,还能照顾孩子和老人,挺好的!”基地务工村民高礼芬说。

  贵定县内山多地少,大部分农民祖祖辈辈种的是玉米、洋芋、水稻“老三件”,效益不高,产业不兴,是农民长期腰包不鼓的一个重要原因。

  今年开展“春风行动”以来,贵定县进行农业产业结构调整,食用菌产业是脱贫重要抓手。未来,全县规划发展食用菌产业布局,实现95个行政村全覆盖,力争实现所有贫困户、边缘户受益。

  如今,食用菌种植不仅打通了打铁村产业扶贫的“造血功能”,还拓宽了贫困户在有限土地上的增收渠道,增强自我发展能力,“被动脱贫”变为“主动脱贫”。

  截至目前,通过采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,贵定全县建成食用菌中心示范种植基地1个,边远村寨食用菌种植示范基地20个,种植食用菌300万棒,利益联结贫困户896户,贫困人口2419人。

贵定县进行农业产业结构调整,食用菌产业是脱贫重要抓手
编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行