·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省举办高考录取现场开放日活动 让考生与录取工作零距离
2018/07/21 作者:本网记者 金妮 实习生 韩敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 实习生 韩敏)7月21日,贵州省招生考试院举行2018贵州省高考录取现场开放日活动。当天,记者同16名考生及家长一同跟随省招生考试院工作人员来到录取现场进行探访,真正和高考录取零距离接触。

  当天下午,经过执勤站检查、佩戴专用出入证等程序,记者走进了贵州省招生考试院的录取现场。现阶段正是第一批本科院校录取进行中,招生录检室里,工作人员安静地坐在电脑前,仔细检查着贵州考生在高校的志愿录取情况,实时记录异常以便核实。当参观访问的学生和记者进行询问时,工作人员均悉心解答讲解,并同时帮助学生查看自己的志愿录取情况。现场工作人员告诉记者,通过录取系统,可以全面了解考生的个人信息、填报志愿、考试成绩、录取状态轨迹、调剂服从等情况,也可以了解各个高校的招生计划、投档成绩等情况。

录取现场

  据现场工作人员介绍,高考录取工作首先是技术管理组根据高校招生计划和投档比例向高校投放考生电子档案,然后高校在规定的时间内,按时完成接档、阅档、审录、退档等工作,当高校审录后,对拟退档的考生电子档案注明退档原因,录检组同时认真作好退档记录。在录检审核中,若发现高校没有按照招生政策规定录取,可不予批准录取,由学校调整后再进行审批。最后高校录取满额后,由录检组审核确认,计划审核组打印录取新生名册,省招生办负责人签字,加盖省招生委员会录取专用章,方可生效。

录取现场

  已经达到录取学校最低投档线的贵阳二十五中考生刘红梅,一直不太确定自己是否被录取,今天一进招生考试院刘红梅就迫不及待拿出自己的准考证查询录取状态。查询过后,刘红梅开心地发现,她已被西南大学生物科学专业录取,刘红梅兴奋地说,“当时在网上看到活动公告后就想来现场来了解下自己的投档情况。今天通过零距离接触高招录取工作,不仅查到了自己的投档情况,还体验到了高考录取工作各个环节的点点滴滴,非常地开心。”

  来自贵阳一中的考生杨博涵一边盯着电脑屏幕,一边询问工作人员录取细节。杨博涵今年以676分的好成绩被北京大学医学部录取,他说:“之前有担心过录取过程不太规范,有暗箱操作,但是,参观完录取现场后发现根本不是那么回事,想不到高考录取有这么多程序,每个工作人员都很认真、负责,整个录取过程开放、透明,让人放心。"

录取现场

  据介绍,高考录取开放日活动是提高贵州省高考录取工作透明度,维护高考录取工作公平公正的重要举措之一。省招生考试院通过媒体公开征集的部分考生,零距离接触贵州普通高校招生录取现场,详细了解贵州省普通高校招生录取工作规范的操作流程、公平公正的录取原則、严密的录取程序和环节,并对普通高校招生录取工作进行监督。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行