·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
水城“世界鞭陀文化博物馆”通过世界纪录认证,为“世界最大”
2018/07/21 作者: 胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯(本网记者 胡绍山)盛夏的水城,云淡日丽,清风送爽。7月20日至21日,水城县打造的“世界鞭陀文化博物馆”世界记录认证会在野玉海山地旅游度假区隆重举行。

世界最大的“鞭陀文化博物馆”全景

  20日下午14时许,随着主持人对位于水城县野玉海景区的“世界鞭陀文化博物馆”的背景情况、水城鞭陀文化发展的渊源及世界纪录认证有关事宜的介绍后,世界纪录认证中心的认证官潘淑娜迈着轻盈的步伐走到发言席,用一口流利的汉语,对此次“世界纪录认证”作了精彩激昂的发言。

世界记录认证官潘淑娜为水城县颁发“世界记录认证”证书

  潘淑娜指出,世界记录认证总部位于英国伦敦,是目前世界记录认证领域内最权威的认证机构之一。该机构本着“公平、公正、公开”的原则,致力于认证各个领域的世界之最,引导人们挖掘自身潜能,重新审视这个世界。

世界记录认证官潘淑娜在世界最大陀螺前留影

  “在此项记录认证的过程中,让我认识到了什么是鞭陀文化,我非常喜欢这种有趣的体育运动,并真心地希望此项记录能够认证成功。”潘淑娜说。

  随后,在认证相关工作人员的陪同下,潘淑娜走进水城县“世界鞭陀文化博物馆”,对该博物馆的建设规模、设计风格、建设质量、空间布局、科技应用以及各类鞭陀、鞭杆、鞭绳等展品进行了现场审核,并判断其是否符合规则要求。


这个陀螺重达3018斤

  记者注意到,放置在该鞭陀博物馆展厅内的最大陀螺重量为3018斤,直径98cm,高度115cm。

  在审核现场,潘淑娜认真听取了相关情况介绍,对鞭陀、鞭杆等展品数量及展品材质进行了详细查验,并作了记录。

  据介绍,水城县野玉海景区所打造的“世界鞭陀文化博物馆”,于2016年12月6月开工建设,2017年7月29日落成开馆。总建筑面积5167.78平方米,占地面积2500平方米,建筑高度22米。该博物馆上窄下宽的锥形体结构,形如陀螺。是一座集保护、收藏、研究、加工、展示、培训、表演等功能为一体的鞭陀主题展馆。形成了以民间民俗体育运动为主题的鞭陀文化中心,为国内外鞭陀爱好者提供了展示交流、学习的平台,更为鞭陀文化的传承提供了载体。

位于六盘水野玉海景区内的“世界鞭陀文化博物馆”全景

  据了解,该博物馆分三层,其中第一层为展厅,以鞭陀、鞭杆、鞭绳展品为主;第二层为野玉海景区智慧旅游厅,该厅利用云计算、物联网等新技术,借助便携的终端上网设备,收集分析野玉海景区的旅游资源、旅游活动、旅游者等方面的信息;第三层为多功能会议厅,能够满足各种会议、电影播放、文艺演出等需求。

  21日上午10时许,世界纪录认证机构认证官潘淑娜在2018全国第七届鞭陀大赛暨“野玉海杯”第二届鞭陀大赛开幕式上郑重向全世界宣布——水城县“世界鞭陀文化博物馆”世界纪录认证成功,是目前世界上最大的“鞭陀文化博物馆”,现场一片沸腾,掌声、欢呼声四起。

  另悉,野玉海景区作为全国第五届、第六届、第七届鞭陀大赛、中国鞭陀产业峰会举办地,被中国鞭陀联合会授予了海坪“全国鞭陀特色小镇”称号等。

  本次世界鞭陀文化博物馆“世界记录”的认证成功,将开启中国凉都·六盘水野玉海景区的新征程,为全力推进水城县鞭陀体育运动与旅游文化的深度融合发展发挥着积极的重要作用。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  水城县阿戛镇电光村第一书记苏维:带领村民发展     2018-07-01
•  六盘水最新人事任免:赵庆强任水城经开区管委会     2018-06-07
•  贵州水城发现百年川滇木莲古树     2018-05-25
•  【项目观摩】易地扶贫与产业扶贫怎么结合?水城     2018-05-09

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行