·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
90后贵州学生拜师学艺 非遗文化薪火相传
2018/07/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(萧宇 本网记者 张玥)近日,"社会办学与非遗传承对话活动"在贵州盛华职业学院举行。15名90后学生与省内蜡染、民间刺绣技艺大师举行拜师仪式,与会专家就如何推进社会办学与非遗传承进一步融合问题进行探讨。

活动现场

  据了解,本次活动由贵州省文化厅主办,贵州省文化厅非物质文化遗产处、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州盛华职业学院共同承办,旨在通过非遗传承人与企业、高校对话,总结推广非遗传承人群研培计划,促进文创产品转化,实现资源整合,增强传统手艺人及企业的内生动力,从而实现传统工艺振兴。

15名90后学生向蜡染、民间刺绣技艺大师行礼拜师,立志学习贵州非遗文化技艺。

  十五名学生身着民族盛装,交拜师贴、赠送拜师礼、行跪拜大礼、敬茶......这场特殊的拜师仪式成为本次活动亮点之一。"蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工,非常开心有人喜欢并愿意学习这项技艺。"蜡染技艺大师杨先芬对刚收的徒弟寄予厚望。

  对从事蜡染技艺几十年的杨先芬来说,蜡染不仅仅是自己的爱好,更多的还有对这项非遗文化的敬畏。"我会不遗余力地发挥自己的能力,把这项技艺毫无保留的传授给学生,希望贵州非遗文化能更好地传承下去。"

  拜师仪式上,"徒弟"们一致向师傅表达了传承非遗文化的决心。"从小就非常喜欢画画,也特别喜欢蜡染,能够拜蜡染技艺大师为师,学习这门技艺感到非常开心,会珍惜这个机会,认真学习,努力把贵州少数非遗文化发扬传承下去。"

北京服装学院党委副书记倪赛力(右)和贵州盛华职业学院党委书记陈懋南共同为“校外实践教学基地”揭牌

  在"社会办学与非遗传承"对话中,与会嘉宾就贵州盛华职业学院与北京唐人坊文化发展有限公司合作办学案例进行分析,探讨"教育扶贫"如何有效解决贵州民族文化失传及贫困地区少数民族女孩失学的"双失"难题。

  据悉,2012年,贵州盛华职业学院与北京唐人坊公司进行深度校企合作,将社会办学与非遗传承结合在一起,实行学徒制管理,把刺绣、蜡染、舞蹈、歌曲等民族文化带入课堂,采取"作业就是作品、作品就是产品、产品就是商品"的"三品转化"体验教学法,让学生实现"学习即工作、实习即就业"。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行